Обнаружение протечек в трубах

Январь 25th, 2012

Установив  счетчики воды на трубах в квартире, некоторые люди начинают замечать, что они не расходуют столько воды, сколько показывают эти устройства. Другие люди понимают, что вода куда-то девается даже без всяких измерительных приборов: под трубами то и дело обнаруживаются лужи, на полу в ванной комнате или в санузле собирается вода. Если полы в данных помещениях качественно отделаны кафелем, жалоб от соседей поступать не будет: вода не будет спускаться к ним.

Такая ситуация наблюдается в огромном количестве квартир. К сожалению, не все хозяева понимают, что мелкие протечки могут стать причиной больших неприятностей. Ведь капля камень точит, и небольшое отверстие, через которое сочится вода, может прорвать в любой момент. И тогда будет уже не до шуток.

И потому опытные хозяева никогда не допускают ситуации, чтобы трубы капали. Но как проверить их герметичность?

Если вы желаете осмотреть состояние трубы, вам стоит просто взять сухую тряпочку и протереть ее. Если дефекты есть, то тряпка намокнет. Но здесь есть одно исключение: на трубах с ледяной водой всегда имеется конденсат, который по ошибке можно посчитать «убежавшей» водой. Чтобы не ошибиться, помещение перед проверкой труб следует проветрить, а по возможности – даже остудить. Ведь если вы решите протестировать оборудование после того, как кто-то принимал горячий душ, вы найдете ложные утечки повсеместно. Просушите ванную комнату, и уж потом проверяйте.

Также следует осмотреть полы под трубами. Если там завелась плесень или есть лужицы – высока вероятность того, что утечка имеет место.

После того, как было проведено обнаружение протечек, трубы при необходимости нужно привести в порядок. А после этого – купить специальный прибор, который реагирует на утечку воды и перекрывает водоснабжение квартиры. Такой прибор принесет много пользы в любом доме, и избавит от неприятных последствий возможного потопа. Его датчики также нужно установить под трубами, в местах, где вода скапливается в первую очередь, и предварительно убедившись, что это – не конденсат. Также датчики пригодятся под раковиной и ванной, возле другого сантехоборудования и около бытовой техники, работающей с водой из разводки по квартире. И никакие потопы больше не будут вам угрожать. Система в любом случае осведомит вас о такой проблеме и перекроет воду. Однако это не значит, что трубы проверять больше не придется. Приглядывать за их состоянием необходимо в любом случае.

Вам может быть интересно: