Как правильно выбрать материалы для сауны?

Октябрь 10th, 2011

Посещать сауну дело не только полезное, но и приятное. Жаль только, что на посещение общественных саун иногда не хватает ни сил, ни времени. Выходом из такой ситуации может стать строительство собственной сауны, которая будет готова снять напряжение рабочего дня, оздоровить и дать вам возможность отдохнуть в любой удобный для вас момент. Относиться к такой затее нужно серьезно и ответственно, ведь не соблюдение правил строительства и мер безопасности может закончиться печально. Начинать нужно с грамотного проектирования, и выбора качественных материалов.

Главным требованием к саунам является обеспечение хорошей теплоизоляции. Как известно при строительстве сауны основным строительным материалом является каркас, либо дерево, либо кирпич. Обычно сауны с кирпичными или бетонными стенами являются не отдельным зданием, а встроены в основное помещение, также обязательна при строительстве бани должна быть водосточная система крыши. Учитывая характеристики основного материала, в дальнейшем планируется процесс утепления и пароизоляции будущей сауны. К примеру, для кирпича, который отличается большей теплопроводностью, поэтому нуждаются или в определенной толщине стены, или в дополнительной теплоизоляции. Самым высоким уровнем теплоизоляции обладают каркасные стены, благодаря наполнителю из каменной ваты. Такая вата широко используется в строительстве как утеплитель, так же она пожароустойчивая и способна выдерживать высокие температуры. Такие свойства позволяют каменной вате создавать запас времени при пожаре, который можно использовать как для непосредственного гашения возгорания, так и для эвакуации.
Что касается пола в сауне, его обычно принято выкладывать кафелем. Это делают исключительно из соображений пожаробезопасности и гигиены. В зависимости от расположения сауны, возможно, может понадобиться утепление и для пола. В таком случае можно использовать туже каменную вату.

В отличие от пола стены сауны обшивают натуральным деревом. И именно от качества обшивочного материала будет зависеть будущий комфорт и удобство этого помещения. По выбору древесины запрет существует исключительно на хвойные породы дерева, самыми благоприятными являются липа и ольха.

При выборе и использовании древесины существуют несколько правил, которые нужно обязательно выполнять:

— Во-первых, независимо от выбранной породы дерева, весь материал обрабатывается противопожарной пропиткой. От количества пропитки напрямую зависит устойчивость стен к огню.

— Во-вторых, следует учесть и условия, которые созданы дл пропитки дерева. Для того, что бы пропитка лучше проникла в материал, делают специальные наколки и подогревают пропитывающее средство до 75-80%. Но это при учете 25% влажности древесины.

Ваша бдительность и ответственность – залог приятного и безопасного отдыха. Сделайте все от вас возможное, что бы ваша сауна стала любимым местом для отдыха вас и ваших друзей.

Вам может быть интересно: