Строительство бани

Январь 9th, 2013

Баня на первый взгляд  — довольно не замысловатое строение, но оно обладает многовековой историей.  Еще 6 тысяч лет назад древние египтяне и римляне почитали бани, а на Руси так и вовсе бани были популярны как нигде в мире. 

У бани просто масса положительных свойств, вы получаете эстетическое и физическое удовольствие. Прогревание способствует ускорению обмена веществ, положительно влияет на сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы. Всех положительных качество просто не счесть.

В этой статье мы поговорим о классической русской бане.

Для создания классической русской бани используется строение на бревенчатой основе для свободной циркуляции воздуха и сохранения тепла. Прогревается баня за счет огня, который располагается под грудой камней.  Помещение согревается за счет циркулирующего дыма, поэтому для данной разновидности трубы не используются.

Классическая русская баня обладает популярностью в России и Финляндии.

Более современная  и комфортная вариация бани состоит из парной комнаты, комнаты для мытья и раздевалки.  такая баня прогревается с помощью печи и при этом может использоваться широкий спектр топлива: газ, дрова, жидкое топливо, электричество. Но любители традиций не признают данные бани.

Что касается расположения, то баню необходимо расположить поодаль от жилого дома. Предбанник, душевая, парилка – основные составляющие бани. Во всех помещениях должна быть определенная температура: парная – 50-55°С, душевая – 40°С, раздевалка – 21°С. В предбаннике устанавливается скамья и откидная полка для отдыха.

Перед баней может быть установлен бассейн с толщиной стенок 12-15 см, при этом дно обязательно должно быть с уклоном в сторону бани.

Подробнее о строительстве.

При строительстве используйте только цельные бревна. Во-первых, они обеспечивают отличную вентиляцию и во вторых регулируют уровень влажности. Но при всем при этом вентиляционные отверстия просто  необходимы для более быстрого охлаждения помещения и просушки.

Еще один момент относительно бревен – они должны быть ровными и выдержанными, лучше использовать ель или сосну.

Бани из бревен нередко встраиваются в кирпичные и железобетонные помещения, при этих условиях необходимо обеспечение хорошей вентиляции, во избежание гниения дерева. С этой целью между бревнами и стеной остается пространство равное 15 см.

Сколько вам прослужит баня, зависит от того, как правильно вы соберёте сруб.

Основу фундамента составляет  окладной венец, который укладывается поверх гидроизоляционного слоя.

Окладной венец играет ключевую роль в строении и для того, чтоб он медленнее подвергался коррозии, под него укладывается широкая доска (толщина 40-50мм, ширина 200-300мм). Доску покрывают антисептиком и такими защитными материалами как битумная мастика или смола-живица. Затем бревно покрывают теплоизоляционным материалом, и на него укладывается венец. Расстояние между бревнами окладного венца равно половине диаметра первых. Это пространство закладывается камнем и кирпичам. Следом за первым устанавливаются следующие окладные венцы.
При покупке сруба будьте предельно внимательны. От качества зависит долговечность вашей постройки. Выбирая сруб в виде россыпи, вы усложните себе работу в несколько раз.  Обнаружение трещин на поверхности сруба свидетельствует о давних сроках, что означает, что при сборке дерево может повести.  По этой причине лучше выбирать свежесрубленное дерево, но после покупке следует сразу использовать сруб или выстроить конструкцию на временных основах.

Чтобы избежать трещин при высыхании и нарушения теплоизоляции следует пропилить родильные пазы на глубину 60-65 мм.

Для защиты конструкции и предотвращения интенсивного испарения в бане бревна окладного венца пропитываются антисептическими материалами, а на торцы наносится 25% раствор ацетона в воде, а следом наносится клей ПВА.
На современном ранке многие фирмы предоставляют свои услуги по строению бань, но наиболее конкурентоспособны и продвинуты в данной области те, кто закупает древесину на севере России.
Идя париться в баню, не забудьте про натуральную косметику для лица и тела. Лучшая натуральная косметика куплю на сайте natacosmetik.ru, здесь есть вся необходимая косметика для похода в баню.

Вам может быть интересно: