Строительство инфракрасной сауны самостоятельно

Декабрь 20th, 2011

Инфракрасные нагреватели спроектированы и действуют таким образом, что расстояние от тела до нагревателя должно составлять 10-15 сантиметров. Значит нужно расположить нагреватели так, чтобы тело прогревалось равномерно, а помещение было небольшим. Инфракрасные нагреватели греют тело человека, а воздух прогревают слабо. Поэтому целесообразно придерживаться некоторых правил: для одноместной сауны с параметрами 1х1х2 метра понадобится 5 нагревателей; для двухместной 1,2х1х2 метра – 6 нагревателей. Допускается отклонение от размеров на 10-15%.

Но не стоит забывать, что перед началом строительства дома необходимо экологическое проектирование, которое в современных условиях экологии является особо актуальным.

Заменив большое количество нагревателей на меньшее, но более мощных, вы не сможете сэкономить. Более мощный поток инфракрасных лучей вызывает жжение кожи и приводит к ожогам. Люди стараются либо уменьшить мощность, либо отодвигаются дальше, поэтому поток инфракрасной энергии остается одним и тем же. К тому же нужна дополнительная теплоизоляция деревянных частей сауны.

При строительстве многоместной сауны, например на 6 человек, вам понадобится 17-18 нагревателей. Целесообразнее будет отделить часть выделенного помещения дополнительными стенками, чтобы получилась ик сауна 2-х местная, оставив остальное пространство для отдыха после сеанса прогревания. Тогда большое количество человек смогут пользоваться сауной по очереди.

Не советуем совмещать обычную сауну с инфракрасной. Положительный эффект инфракрасной сауны заключается в обильном потоотделении при низкой температуре. А обычная печь уничтожит этот эффект действием горячего воздуха. К тому же электроника быстро выйдет из строя при высокой влажности и большой температуре.

Специальный материал для инфракрасной сауны не требуется. Внутреннюю отделку можно выполнить, используя любое дерево, которое вам понравится. Для внешней отделки тоже не нужно специальных материалов. МДФ, вагонка, ламинат подойдут, так как температура невысокая и влажность небольшая. По этим же причинам не нужна специальная дверь. Подойдет обычная межкомнатная.

Специальные утеплители тоже не нужны, главное не допускать сквозняков и больших щелей. В качестве вентиляции в сауне достаточно будет обычного открывающегося отверстия, или самый простой способ – открыть на некоторое время дверь.

Электропроводку должен проводить специалист, так как речь идет о пожарной и электробезопасности. Для питания 1-2 местной сауны достаточно обычной комнатной розетки.

Панельные сауны сейчас продаются как отечественного производства, так и импортного – это и деревянные кабины, и портативные, и так называемые «Русская баня Маслова» и «Доброе тепло». Все они имеют одну особенность – небольшую температуру нагрева 50-60 градусов Цельсия.

Вам может быть интересно: