Утепление бани

Ноябрь 2nd, 2011

При строительстве бани особое внимание необходимо уделять утеплению сооружения. От того, насколько качественно будет выполнена работа, зависит долговечность бани и микроклимат, создаваемый внутри помещения.

Без обустройства качественной теплоизоляции использование бани в зимний период становится невозможным. Быстро остывающая парилка требует больших затрат на отопление помещения, что не выгодно и не удобно.

Материал и параметры теплоизоляции выбирают в зависимости от того, из чего построена сама баня. Утепление бани из бревен и бруса осуществляется с некоторыми отличиями, и это нельзя не учитывать. Брусовые бани считаются более теплыми по сравнению с бревенчатыми. Дело в том, что толщина их стен одинакова. Что касается бревенчатых бань, то здесь на стыках бревен толщина стен может снижаться наполовину. Это делает конструкцию менее теплой.

Проблему оформления швов в бревенчатых и брусовых строениях решают одинаково: стыки конопатят. При конопатке стен используют различные материалы. Наибольшее распространение получили мох, пакля, войлок. Применяют и более современные материалы, такие как льняное полотно, синтетический ватин, изовер. Они обладают высокими характеристиками, за счет чего обеспечивают эффективную теплоизоляцию бани.

При утеплении стен бани нельзя забывать и про гидроизоляцию. Поскольку в помещении наблюдается повышенная влажность, материал теплоизоляции начнет быстро набирать воду и потеряет свои качества. Эту проблему и решает гидроизоляция, которая выполняется с применением пленочных материалов.

Как известно, тепло из бани уходит не только через стены. Важно произвести теплоизоляцию потолочного и напольного перекрытия. В полу теплоизолятор помещают между бетонными слоями. В качестве теплоизолятора выступает, как правило, минеральная вата или битумный войлок. Гидроизоляцию обустраивают при помощи рубероида или полиэтилена. Существуют и нетрадиционные способы теплоизоляции пола. Например, в дощатом полу строители используют в качестве теплоизолятора керамзит.

Обустройство теплоизоляции потолочного перекрытия осуществляют как при помощи торфа и опилок, так и с применением современного перлита. Четкое соблюдение технологии теплоизоляции бани гарантирует создание комфортного микроклимата в помещении и максимально длительное сохранение тепла.

Вам может быть интересно: