Выбор древесины для строительства сауны и бани

Август 22nd, 2012

Наиболее популярным до сих пор материалом для строительства бани является дерево.
Требования, предъявляемые для дерева простые: нетоксичность и неспособность вызывать аллергические реакции, отсутствие едких и неприятных запахов, легкомоющаяся поверхность, устойчивость к перепадам температур, способность выдерживать как низкие, так и высокие температуры, низкая теплоемкость. Если еще прибавить к этому желаемую максимальную твердость при максимально низкой плотности, отсутствие смолистости, то идеальным выбором породы дерева будет осина. А для изготовления деталей, которые касаются непосредственно тела, например полок, лучше материала, чем липа не найти.
Когда строится сауна, на выбор материала влияет также географическое расположение постройки и стоимость материала, например в северных широтах чаще используют хвойные породы, в средней полосе — лиственные сорта деревьев. Иногда используют редкие сорта, опираясь на старые сказания и легенды. Есть примеры прекрасных парных из березы, акации, тополя.
Имеет значение и национальные пристрастия, например, в средней полосе России наиболее популярным и любимым сырьем для производства бани является всё — таки липа, а в Финляндии – засохшие на корню стволы сосен.
В производстве бань почти не применяется дуб из — за его повышенной способности нагреваться.
При монтаже парной комбинируют сорта деревьев, вводят детали из ароматных сортов, например из кедра.
Строительство и монтаж бань лучше доверять профессионалам, которые смогут правильно соблюсти технологию распила, сушки дерева. Монтаж конструкций предусматривает усадку сооружения, эффективную вентиляцию воздуха.
Современные конструкции бань предусматривают задвижные нижние полки, которые создают дополнительный комфорт во время отдыха в бане и позволяют весьма удобно убирать пол от листьев и т. п.

Вам может быть интересно: