Выбор материала для строительства бани

Октябрь 30th, 2012

Попариться в жаркой бане – истинно русское удовольствие, радующее и тело, и душу. Счастливчики, живущие в частных домах, могут построить собственную баню у себя на участке. Чтобы она получилась правильной и наиболее полезной для здоровья, ее следует строить из дерева. Выбор и подготовка этого материала – дело непростое и хлопотное, однако результат стоит того.

Выбираем породу дерева

Чтобы создать в будущей бане особый микроклимат, нужно правильно подобрать древесину. Она должна дышать и обладать слабой теплопроводностью. Наилучшие породы дерева в этом плане – липа и осина. Баня, сооруженная из них будет хорошо прогреваться зимой и оставаться прохладной и влажной летом. Очень важно, чтобы все элементы бани были сделаны из одного вида дерева. Если по строительство дачи была куплена земля Сочи, то в связи с тем, что климат тем несколько теплее, баню можно не слишком утеплять.

Традиции или технологии

Баню можно построить быстро, используя последние технологии в области строительства, а можно, следуя вековым традициям. Второй способ требует терпения, ведь одной только усадки здания до ввода в эксплуатацию нужно будет ждать 2-3 года. Наградой за труды и терпение станет настоящая русская самобытная баня с совершенно особым микроклиматом и характерным запахом. Что касается трубопровода в бане, то лучше всего выбирать стальные отводы крутоизогнутые, т.к. они намного надежнее пластиковых.

Традиционно для бань выбирают брус или бревна. Очень популярны сегодня оцилиндрованные бревна. Их обрабатывают на специальном оборудовании, придавая одинаковый диаметр. Благодаря этому они четко укладываются в одинаковые по размеру звенья. Бревна в обязательном порядке обрабатываются специальными обеззараживающими и влагоотталкивающими составами. Главное в строительстве бани из бруса – правильный выбор и подготовка древесины. Дерево должно быть спилено зимой, правильно очищено от коры, просушено не меньше месяца и обработано антисептиками.

Современные технологии предлагают строить бани из клееного бруса. Смысл в том, что вы покупаете почти готовую баню в виде конструктора и собираете на своем участке. Срок строительства такой бани займет не более 4 месяцев. Недостатки этого метода  — достаточно высокая стоимость и баня «без души».

Вам может быть интересно: