Диплом на хлеб не намажешь

Март 11th, 2014

26460Молодым людям окончившим школу даже не имея другого образования не составит труда найти не сложную работу не требующую профессиональных навыков и знаний. Но в подсознании каждый из них понимает, что для полной реализации в жизни необходимо получить образование и желательно высшее.

Высшее образование можно образно разделить на две категории. Категория востребованных специалистов, которые необходимы работодателю и категория дипломированных людей не нужных на рынке труда их преимущество состоит только в том, что они имеют официальный документ подтверждающий факт окончания вуза . Во втором случае возможно стоит купить диплом о высшем образовании и приобретать нужные навыки на практике.

В жизни бывают ситуации, когда на вакансию требуется специалист с определенными качествами и если в требованиях на должность стоит условие наличие высшего образования, то это только требование Минфина. Если анализировать ситуацию то диплом это только формальность, на сегодняшний день эту формальность легко решить. К человеку, который не имеет диплома, работодатель может отнестись с недоверием, и задаться вопросом по каким причинам он до сих пор не смог получить диплом.

На рынке труда много вакансий, на которые можно попробовать устроится без высшего образования, если это не должность, которая обязывает наличие диплома.

Так встречаются талантливые врачи — практики дальнейшему продвижению по службе которых мешает отсутствие формального образования. Для них будет выходом купить медицинский диплом и продолжать помогать людям.

Бывают ситуации, когда работодатель готов оплачивать обучение перспективному работнику. Для этого составляется контракт, в котором есть пункт, оговаривающий условия по отработке конкретного срока после обучения. Но в этом вопросе есть риск для работодателя потратить деньги на обучение, а взамен человек откажется от дальнейшей работы. Проблема состоит в том, что в стране отсутствует закон, который обязывал бы человека отработать. Работодатель обучает за свой счет а работник не желает отрабатывать это основная причина того что на практике такую систему не применяют.

Что касается  оплаты студентам магистратуры, то эта система более распространена. Работодатель на определенных условиях рискует заполучить талантливого перспективного, коммуникабельного, с креативным мышлением, полезным для компании работника.

Многие компании при выставлении вакансий указывают, что они предоставляют карьерный рост, бесплатное обучение, но на самом деле некто не захочет  оплачивать среднему бухгалтеру высшее образование для его роста к главному бухгалтеру. Компании проще подыскать уже испеченного главного бухгалтера с опытом работы. Исключениями могут быть редкие профессии, в которых чувствуется нехватка, в отдельных регионах.

Дополнительное образование рекомендуют получать в том случае если оно необходимо в получении узких специальных навыков. Например, работая в строительной фирме, необходимо пройти обучение для получения знаний по управлению проектами в этой области или изучить конкретные специализированные программы необходимые для компании. Идти учится только для того что нравится сам процесс получать новые знания нету смысла. Обучение должно быть целенаправленно для личностного роста, карьерного роста. Все полученные знания, опыт пойдут только на пользу и работодатели к таки личностным кадрам проявляют больший интерес.

Вам может быть интересно: