Отсутствие грузовых бортов может существенно ударить по отечественному бизнесу

Июнь 9th, 2013

Сегодня российский бизнес поставлен в довольно затруднительное положение, что не в последнюю очередь вызвано тем, что эксплуатация грузовых бортов фактическим монополистом по перевозке грузов широкофюзеляжными самолетами – компанией «Аэрофлот», отменена.

Как стало известно, правление «Аэрофлота» решило отказаться от эксплуатирования грузовых самолетов. Напоминаем, что ранее грузовые перевозки осуществляла дочерняя на 100% компания «Аэрофлота – Российских авиалиний» – «Аэрофлот-Карго».

Вдобавок «Аэрофлот-Карго» являлся явным лидером российского рынка в сегменте перевозок грузов среди внутренних воздушных линиях (по рейтингу издания «Авиационный рынок»). При этом доля мирового рынка данной авиакомпании, в особенности по направлениям Азия – Россия, Европа – Россия, составляла почти 35%.

Несмотря на то, что наличие собственных грузовых перевозок явно обеспечивает любой авиакомпании дополнительные конкурентные преимущества, согласно информации близкого к «Аэрофлоту» источника «самолеты являются устаревшими, обслуживать их крайне дорого».

Помимо того, эксплуатация лайнеров не входит в стратегию развития перевозчика. Официальный представители «Аэрофлота» не стали комментировать данную информацию.

Вам может быть интересно: