Декорирование стен натуральными материалами – евровагонка

Ноябрь 29th, 2011

Евровагонка – вид неширокой деревянной обшивочной доски, изготавливаемой чаще всего из хвойных пород. Она полностью унаследовала все звуко- и теплоизоляционные свойства древесины. В помещениях, декорированных вагонкой, быстро создается микроклимат, свойственный деревянным домам. Древесина легко поглощает лишнюю влагу из воздуха, постепенно отдавая ее, когда воздух становится сухим. Лучшим вариантом будет, когда дом полностью построен из клееного бруса.

Ее стандартные размеры: длина — от 50 см до 6 метров, толщина — 13, 16, 19 мм, ширина — 80, 100, 110 и 120 мм. Доски толщиной от 18,5 до 22,5 мм служат для внешней обшивки, от 12 до 16 мм – для внутренней.

Так как евровагонку делают из цельного массива, а не из спрессованного дерева, в ней практически нет химических примесей, она полностью безопасна и сохраняет красивую структуру дерева. Покрыв ее антисептирующим составом, ее можно будет использовать при отделке саун, бань или ванных комнат. В банях чаще всего используют евровагонку из влагоустойчивых лиственных пород, с небольшим содержанием смолы. Лаки и различные морилки выгодно подчеркнут природную красоту дерева, избавляя вас от необходимости красить ее.

От отечественных вариантов евровагонка выгодно отличается качеством. При ее изготовлении используют европейские стандарты качества, а значит, на выходе получается более качественный отделочный материал. Он не изменит форму под влиянием влажности, а специальные пазы с тыльной стороны эффективно удалят скопившийся конденсат.

Крепление евровагонки также отличается от отечественных аналогов. Один край доски представляет собой гребень, другой – паз. Этот вид крепления позволяет более плотно подгонять доски друг к другу, а значит избежать появления щелей. Небольшая ширина доски обеспечивает малый коэффициент деформации и более плотную укладку. Не бойтесь использовать евровагонку во влажных помещениях или наружной отделке, ее толщина исключит промокание, особенно, если пропитать ее водоотталкивающей грунтовкой. Наиболее стойкую к гниению евровагонку делают из дуба, а самая красивая текстура у ясеневой.

Существуют четыре класса евровагонки, различающиеся по качеству древесины: «Экстра», «А», «В», «С». Самый дешевый, но и наименее качественный сорт «С». Самый дорогой и качественный, соответственно, сорт «экстра». В нем полностью исключены любые сучки и дефекты, не должно быть брака по всей площади доски, в сердцевине и по кромке.

Классы «А» и «Экстра» можно применять в декоративных целях.

Вам может быть интересно: