Изящный штрих – лепнина или профили в классическом интерьере

Декабрь 14th, 2011

Чем стремительней развиваются новые технологии, тем меньше места остается в мире для «излишней» красоты. Современные интерьеры отличаются от, скажем, интерьеров XVIII века простотой линий, меньшей помпезностью, натуральные материалы (каменную кладку, сусальное золото, мореный дуб) заменили более дешевые – искусственные. Темп жизни ускоряется, и современный строитель не может позволить себе потратить несколько лет на декорирование одного только коридора ручной лепкой и росписью на стенах. Но не всегда дешевое – значит плохое. В этой статье речь пойдет о современной замене классической гипсовой лепнине – декоративные профили.

Профили могут быть выполнены из дорогих материалов – древесины, гипса. Существуют пластиковые профили для ванных комнат и кухонь, металлические для отделки заборов. Но, вы не располагаете крупными суммами, не менее красиво смотрятся дешевые из полиуретана. Они бывают самых разнообразных форм, классический белый цвет все чаще теряется на фоне многоцветной палитры. Полиуретановые профили гибкие и легкие, крепятся к поверхностям на любой строительный клей. Благодаря малому весу, поверхность не нужно «усиливать», они не отклеятся под тяжестью собственного веса. Их можно красить, а можно оставить в первозданном виде. Единственный их недостаток – слабая устойчивость к внешним повреждениям. Но если у вас нет привычки ходить по стенам, то об их сохранности можно не волноваться.

Так как тема статьи – классика, то и профили для декорирования выбираем с более сложным рисунком. Классика – это растительные узоры, естественные линии и завитки. Что бы ремонт радовал дольше, старайтесь покупать профили из пенополистирола или дюрополимера. Они дороже, но и прочнее полиуретановых. Не забудьте приобрести монтажный клей.

В классических интерьерах лепнину использовали не только для маскировки стыков между потолком и стенами. Ими украшали дверные проемы, обрамляли настенные инсталляции. Поэтому в нашем интерьере однотонные стены нежного салатового будут поделены на зоны белоснежными профилями. Контраст с салатового создаст ощущение свежести и легкости.

Малярным скотчем обклеиваем плинтусы и те детали, которые могут пострадать при монтаже профилей. Если их в дальнейшем придется красить, выбирайте краску, не содержащую растворителей. Для задуманного декора понадобятся профили с рисунками двух видов: более сдержанный, для разделения стены на две части – верхнюю и нижнюю, и профили с более рельефным цветочным или растительным орнаментом для имитации картинных рам (цокольных кассет) в верхней части стены.

Размечаем стену по горизонтали на две части. Высота верхней, цокольной зоны, если в квартире высота потолков 2,5 м, не должна превышать 1–1,5 м. Поэтому на расстоянии 1,1 м от пола проводим горизонтальную линию. По всей длине линии приклеиваем профиль с лаконичным рисунком.

В верхней части создаем имитацию картинных рам из профиля с рельефным орнаментом. Для того, что бы соединить вместе горизонтальные и вертикальные планки, их углы срезают под 45°. Рамы можно сделать одинакового размера и расположить регулярно. Можно «поиграть» размерами, чередуя крупные с мелкими. Все зависит от длины стен. В готовых цокольных кассетах можно разместить настоящие картины без рам, или наклеить фотообои, если вы обладаете художественными навыками, можно заполнить внутреннюю площадь рамки собственноручными инсталляциями.

Осталось покрасить стены. Защищаем наши профили малярным скотчем. Используя краску салатового и зеленого оттенка, красим верхнюю часть в более светлый цвет, а нижнюю – в темный.
Научившись делать классическую лепнину самостоятельно, можно предлагать ее делать другим желающим за деньги, но для этого необходимо открыть свою строительно — ремонтную фирму, необходима регистрация ооо и другие оформления. Подробнее на regfile.ru.

Вам может быть интересно: