Клеим виниловые обои на стены

Ноябрь 28th, 2011

Владельцы квартир в новостройках прекрасно знают, что первичный ремонт потеряет свой внешний вид через пару лет из-за усадки здания. Стены «молодой» постройки в этот период наиболее подвижны, поэтому бумажные обои очень скоро начнут рваться или отклеиваться от стен, а швы между листами гипсокартона расходится, ломая слой штукатурки.

Лучший вариант для новостроек или деревянных домов – виниловые обои на основе из флизелина. Флизелин эластичен, растягиваясь, он будет «гулять» вместе со стенами, что предотвратит преждевременную деформацию листа. Обои будут дольше держаться на стене. Однако перед тем, как клеить обои на стены, необходимо узнать, из какого материалы сделаны сами стены, чтобы впоследствии обои не отклеились. Если Вы собираетесь строить дом или дачу и не может определиться с выбором материала, то стоит обратиться за помощью в stenovoy.ru, здесь также можно купить пеноблоки.

Основные инструменты для поклейки обоев

  • щетка для нанесения грунтовки на стены или клея на обои;
  • узкий резиновый валик для прокатывания швов;
  • специальный пластиковой шпатель для разглаживания складок на обоях;
  • измерительные инструменты и инструменты разметки (линейка, уровень, рулетка);
  • малярный нож для обрезки излишков;

Предварительная подготовка стен

Если это уже не первый ремонт, удалите старые обои.

Убедитесь в сухости и прочности поверхности стен. Для этого приклейте по всему периметру малярным скотчем квадратный кусок пленки. Если через какое-то время с внутренней стороны на ней проступили капли влаги – значит стены недостаточно сухие. Внимательно присмотритесь к каплям и клейкой поверхности скотча, когда будите снимать пленку. Если в каплях и на скотче остались крошки штукатурки, значит поверхность не достаточно чистая, или недостаточно прочная.

Для виниловых обоев на флизелиновой основе используют специальный клей. Его наносят непосредственно на стену, используя его еще и как грунтовку. Сами обои не промазывают клеем, как бумажные! После застывания грунтовочного слоя, используя отвес, в одном из углов комнаты проводят вертикальную линию. На нее нужно будет ориентироваться, приклеивая первое полотнище обоев.

Осталось убрать электрические розетки и провода, выходящие на поверхность. Так же лучше предварительно снять все плинтусы.

Подготовка обоев

Измерьте расстояние от пола до потолка и прибавьте 10 см, так вы найдете необходимую длину полотнищ. Если обои с рисунком, внимательно рассмотрите его и постарайтесь резать так, что бы на стыках рисунок совпадал.

Нарежьте 10 полос, уложив их друг на друга рисунком вниз, сдвигая относительно нижней на 10-15 мм. Из такой стопки полотнище будет легче брать.

Укладывать разрезанные обои нужно на чистый пол!

Наклеивание обоев

Когда первый – грунтовочный – слой клея на стенах высохнет, можно приступать к наклеиванию первого полотнища.

    Виниловые обои всегда клеят встык!

Сначала клей наносят на участок стены под первым полотнищем. Его наклеивают от угла сверху вниз, ориентируясь по вертикальной линии. Затем встык к первому наклеивают следующее. И так по всему периметру комнаты. Если вы не уверены в параллельности горизонтальных линий (пола и потолка), время от времени проверяйте отвесом край полотнища.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке клея! В некоторых случаях его нужно наносить и на обои то же. Избегайте его попадания на лицевую сторону обоев, так как при высыхании он может превратиться в неприятные желтые пятна.

Полотнище наклеивают от потолка, аккуратно прижимая его к стене. Для этого используют резиновый или пластмассовый шпатель, разглаживая лист, вытесняя воздух к краю. Обои должны плотно прилегать к стене. Излишки клея вытирают мягкой чистой тряпкой.

Излишки обоев сверху и снизу отрезают уверенным движением, используя острый нож.

Клей должен просохнуть, на это может уйти 1-2 дня. Если за это время обои не отклеятся, значит все прошло удачно. Будут держаться.

Труднодоступные места

Как всегда это углы, ниши и участки за батареями.

Дойдя до угла, отмерьте 3-4 см на припуск и отрежьте лишний кусок листа. Аккуратно загните оставленную полосу за угол и пройдитесь по ней узким резиновым валиком. Следующее полотнище наклеивают от самого угла уже не встык, а внахлест, закрывая тем самым эти 3-4 см.

За батареями обои не наклеивают дальше, чем на 20 см. Оставшийся участок можно просто покрасить краской в тон обоям.

После окончания работ и полного высыхания клея, сквозь обои прорезают небольшие отверстия под провода, а розетки и выключатели прикручивают прямо поверх обоев.

Вам может быть интересно: