Выравниваем стены гипсокартоном

Декабрь 1st, 2011

Из всех современных материалов (для выравнивания стен или возведения легких внутренних перегородок) наиболее прост в обращении гипсокартон.

Гипсокартон — это два листа специального прочного картона и пласт прессованного гипса между ними. Он может быть тонким (9,5 мм) или толстым (12,5-15 мм), влаго- и огнестойкий. Для работы с ним не требуются профессиональные навыки строителя. В отличие от шпаклевки, его можно использовать для исправления даже очень сильной кривизны стен, устройства стенных ниш, подиумов и многоярусных потолков всевозможных форм.

Приятная особенность этого строительного материала — большая площадь листа (стандартный размер —2500х1200х12,5 мм). Один лист никак не тяжелее 29 кг, а режется гипсокартон при необходимости обычным малярным ножом. С помощью гипсокартона вы можете «перекроить» квартиру, как вам вздумается: перегородить комнату, расширить ванную или встроить платяной шкаф. Гипсокартон монтируется на каркас из металлических профилей, поэтому такие конструкции легко собрать, но, при желании, они легко разбираются. Проще всего поручить выравнивание стен гипсокартоном профессионалам из строительно-ремонтных компаний. Узнать ремонт квартир цены можно на сайте www.interdi.ru/.

Этап первый. Собираем каркас.

Это не особо сложная, но требующая некоторой сноровки процедура. Прежде всего, нужно запастись терпением и металлическим профилем, так как каркас состоит из деталей нескольких типов.

Несущие ПП-профили играют роль «рельс», на которые встанут стоечные профили. Их укладывают горизонтально, один крепят к полу, второй, строго параллельно нижнему, к потолку. Добиться этого можно с помощью простого отвеса – тяжелого груза, привязанного к крепкой бечеве. Если позволяют средства, можно использовать лазерный отвес.

К несущим профилям крепятся горизонтальные стоечные профили. Ставят их обычно на расстоянии 50-60 см. Стандартный лист гипсокартона 120 см, поэтому при расчетах учитывайте – каждый первый стоечный профиль будет на стыке двух листов, а каждый второй – на середине. С помощью того же отвеса нанесите отметки на обоих несущих для всех стоечных профилей.

Стоечные профили – это основа всего каркаса. Измерьте высоту между двумя направляющими (нижним и верхним) – это буде длина стоечных профилей. Крепят их вертикально, и тоже строго параллельно друг другу. Подготовленные стоечные профили крепят к ПП-профилям с помощью подвесов профиля ПП 60 (скоба, 125 мм). Их монтируют строго по сделанным ранее отметкам. Для монтажа используют 2 дюбеля и шуруп 6х40.

При проектировании межкомнатной перегородки, обязательно найдите в каркасе место для дверного проема.

Этап второй. Монтаж коммуникаций.

Пока стены не «зашиты» листами гипсокартона, позаботьтесь о прокладке коммуникаций. Их «прячут» между стеной и каркасом, либо непосредственно в каркас. Если стены деревянные, то проводку прокладывают в огнеупорной оплетке.

Этап третий. Обшивка каркаса.

Лист гипсокартона крепиться к каркасу при помощи саморезов. Первый саморез ввинчивают в любой из верхних углов. Затем, спускаясь вбок и вниз, на расстоянии не более 30 см ввинчиваются остальные саморезы. Учтите, что после ремонта каркас может немного гулять, поэтому между листами оставляют зазор не менее 1,5 мм. Ввинчивать саморезы нужно не ближе чем 10 мм от края листа, чтобы не обломать его. Если немного «утопить» саморезы, а после зашпаклевать, то стена будет выглядеть аккуратней.

Швы проклеиваются специальной сеткой малярной сеткой. После чего их нужно зашпаклевать и выровнять шлифовальной губкой. И все. Ровные, гладкие, практически не нуждающиеся в предварительной обработке, стены готовы к покраске, нанесению декоративной штукатурке или наклеиванию на них обоев.

Вам может быть интересно: