Бетонные основы

Сентябрь 22nd, 2011

Сегодня бетон является очень востребованным строительным материалом. Производится он на специальных заводах, а после порционно доставляется на строительную площадку. Бетонная смесь готовится для каждого подрядчика индивидуально с учетом его специфики. Доставка осуществляется в специальных цилиндрических емкостях, которые устанавливаются на грузовики, они называются «смесители цемента».
В случае, если необходимы небольшие количества бетонной смеси, выгодным решением является самостоятельное приготовление бетона прямо на стройплощадке. Такой вариант также подойдет для небольших работ, когда ограниченное пространство делает невозможным наличие бетоносмесительной установки и необходимых запасов.
Существуют несколько категорий производства бетона:
1. Центральное приготовление бетона. Такой подход предусматривает полное приготовление бетона на заводе, затем его перевозят в открытых грузовика или бетономешалках. Если строительная площадка располагается достаточно близко от завода, то бетон можно перевозить и в открытых самосвалах. Во время транзита бетонная смесь подвергается волнению, это является помехой для сегрегации материалов, благодаря чему потери на спад уменьшаются.
2. Транзит-смешанный бетон. На центральном заводе в миксер в пакетном режиме загружаются необходимые материалы, а перемешиваются они уже в пути в грузовике. Часто окончательное смешивание такого бетона завершается на строительной площадке. Преимуществом такого метода является то, что исключаются потери на спад и преждевременное упрочнение. Кроме того, метод позволяет перевозить бетон на достаточно большие расстояния. Недостаток транзит-смешанного бетона: при изготовлении бетона центральным методом используемая стационарная емкость имеет большую мощность, чем машина в грузовике для перевозки. Можно спросить на различных строительных форумах совета у специалистов, различные социальные медиа и Интернет полны информацией и бурными обсуждениями бетонных конструкций.
3. Термоусадочная-бетонная смесь. Сохранить преимущества транзит-смешанного бетона и повысить несущую способность грузовика позволяют термоусадочные бетонные присадки. Объем смеси, загружаемой в миксер, уменьшается, частично она перемешивается на заводе, а завершается этот процесс в пути или непосредственно на площадке.
В зависимости от требований заказчика и расположения строительной площадке выбирается тот или иной метод производства бетона.