Что такое колодезные кольца

Октябрь 20th, 2011


Колодезные кольца – это разновидность цилиндрических железобетонных изделий. Производство таких изделий осуществляется из бетона класса по прочности на сжатие В15 — B40. Основой конструкции колодезного кольца является металлическая арматура толщиной не более 10 мм. Производство колодезных колец в нашей стране регламентировано ГОСТ 8020-90. Поэтому существуют стандартные размеры железобетонных колец. Например, в высоту все производимые железобетонные кольца составляют ровно 90 см. А вот по толщине кольца могут быть следующих размеров. Кольца толщиной 10 дециметров имеют марку КС 10, соответственно кольца марки КС 20 будут иметь в своей толщине 20 дециметров. Есть кольца и марки КС 15. Кроме стандартных (марочных) размеров железобетонные кольца бывают и не стандартных размеров, они носят названия «доборные кольца» и используются в тех случаях, когда использование стандартных колец по каким-либо причинам невозможно. Заводы железобетонных изделий производят кроме колодезных колец и их различные модификации. Так, например, производятся колодезные кольца с «Замком», с плитой перекрытия с отверстием для колодца, с днищем и прочее.

Совсем недавно в нашей стране стали появляться колодезные кольца, изготовленные не из бетона, а из сверхпрочной пластмассы, которая более экологична и функциональна.

Железобетонные кольца широко используются в строительстве. Основным видом их использования является применение при строительстве различных канализаций: водопроводной, телефонной и прочее. Кольца используют для строительства колодцев. Как правило, для обеспечения большей надежности конструкции колодца используются кольца «с замком». Примечательным остается и тот факт, что в советские времена доборные, нестандартные кольца использовались как бетонные вазы, для создания городских клумб и малых архитектурных форм.

Технологический процесс производства железобетонных колец не очень сложен, но в то же время требует больших производственных возможностей. Поэтому производство колец осуществляется в цехах Заводов ЖБИ. Изготовление начинается с создания деревянной формы, которую потом будут заливать бетоном. Стенки деревянной форм обрабатываются техническим маслом, что позволяет бетону не прилипать к стенкам формы.

На сегодняшний день рынок по продаже железобетонных конструкций перенасыщен, так как почти в каждом городе есть хотя бы один функционирующий завод ЖБИ. Перенасыщенность ассортимента железобетонных конструкций вынуждает производителей использовать в производстве новые технологии, бороться за высокое качество и низкие цены.