Что такое умный дом

Октябрь 13th, 2011

Это не ошибка в заглавии. И не фантастика. Дома могут быть «умными».

В мире такие дома существует уже более трех десятков лет, в России же — меньше десяти.

Когда-то, что бы поддерживать дом, нанимали прислугу, над ней стоял управляющий, контролирующий все домашние, и не только, дела. Современный «умный дом» не нуждается ни в первых, ни во втором — он сам себе и исполнитель и контролер. Когда вы уходите, система проверит, все ли в порядке, закрыты ли окна, погашен ли свет. Если нет, «умная система» сама сделает все, как надо и вдобавок включит сигнализацию. А когда вы вернетесь домой — откроет ворота для вашей машины. Если начнется дождь «умный дом» сам закроет мансардные окна. Жить в таком доме – сплошное удовольствие.

Можно привести такой показательный пример. После работы, еще не выходя из офиса, вам вдруг неожиданно захотелось попариться. Когда вы приедете, баня уже будет затоплена, а вода в бассейне подогрета. Потому что все распоряжения «умному дому» вы дали заранее с помощью SMS с мобильного телефона или посредством интернета. Через интернет можно следить за порядком в доме, когда вас там не будет. В таком доме даже умные полотенцесушители, которые начинают греть только тогда, когда на них висит мокрое полотенце.

Однако необходимо иметь в виду, что «мозг» может появиться у дома при вашем решении сделать его «умным» еще на стадии проектирования. Именно в этот момент планируется расположение всех электрических сетей и инженерных коммуникаций. На данном этапе уже ведется работа по интеллектуализации дома. Разрабатывается единый центр по управлению всеми системами. Что бы к нему поступала вся информация со всех домашних устройств для принятия необходимых решений. При изменении каких либо условий программа может меняться.

Обычно компании, разрабатывающие интеллектуальные дома устанавливают не только саму систему «умный дом», но и выполняют полное электроснабжение дома.

Вам может быть интересно: