Условия эксплуатации кондиционеров

Февраль 18th, 2012

Условия эксплуатации кондиционеровРабота короткими циклами
Чаще всего кондиционер работает короткими циклами, это объясняется тем, что воздух, поступающий через воздухораспределительную решетку, сталкивается с близко-стоящими предметами, и поступает обратно к входным отверстиям. В результате этого температура в помещении будет плохо регулироваться.
Охлажденный воздух оказывает воздействие на термореле, а то в свою очередь отключает компрессор, поэтому помещение в действительности охлаждено не до конца. Теплый воздух, поступающий через распределительную решетку, обдувает термобаллон термореле. Его контакты замыкаются, и компрессор снова включается.
Условия, когда двигатель всё ещё горячий или в агрегате не уравнялось давление, то пуск может быть тяжёлым, в результате срабатывает защита или выключатель – автомат, может также расплавится предохранитель в электрической цепи.
Если всё же идёт работа короткими циклами, то можно прикрепить кусочек изоленты на оборотной стороне зажима баллона термореле или частично обмотать лентой термобаллон.

Обмерзание испарителя
Это обычный результат недостаточного потока воздуха сквозь него. Происходит это из-за загрязнения испарителя, помех в виде занавесей или гардин, воздушных фильтров, мебели и т. п. Помимо этого, когда наружный воздух довольно прохладный, производительность холода у кондиционера может возрасти до высокого уровня, и испаритель обмерзнет. Для этого на некоторых кондиционерах предусмотрена защита
Работа при низкой температуре окружающей среды
Очень важно знать, что кондиционер при температуре воздуха на улице ниже 15 С работать не будет даже в тёплом помещении, поэтому когда планируется монтаж кондиционеров, необходимо учесть этот факт. Потому что основные узлы кондиционера сделаны из металла, который может стать так охладиться, что заполнитель пара силового элемента сконденсируется и не сможет обеспечить необходимым давлением для замыкания контактов термореле.
Низкое напряжение
В результате этого возникают такие неполадки: агрегат не включается; двигатель компрессора работает циклично, несмотря на защиту; защита двигателя может выйти по причине сгорания клемм; предохранители перегорают; испаритель обмерзает. Поэтому необходимо, чтобы механик проверил величину напряжения в цепи.
Высокое напряжение
Высокое напряжение является одной из причин многих неисправностей, к примеру, перегрев двигателя, выход из строя защиты от перегрузки или электрического конденсатора.
Выход из строя компрессора
Если не работает компрессор, то его следует отсоединить от электрической цепи и проверить. Проверяя компрессор необходимо использовать устройство для испытания и конденсатор с соответствующей емкостью.

Установка вентиляторов

Если вентиляторы кондиционера были установлены неправильно, то возможно снижение силы потока воздуха. В результате чего может повыситься давление конденсации в знойную погоду или произойти обмерзание испарителя при холоде.
Необходимо учесть, чтобы заслонка, служащая для циркуляции воздуха была смонтирована в задней части конденсатора. Эта мера, необходима для предотвращения рециркуляции нагретого в нём воздуха.

Вам может быть интересно: