Сочетание материалов: пластик и дерево

Август 13th, 2012

Уникальный материал от природы, который находит в дизайне широкое применение, благодаря присущим ему свойствам, является — дерево. Как материал – древесина очень эластичная, прочная, легкая, легко обрабатывается, обладает низкой теплопроводностью и имеет волокнистое красивое строение. Древесина по цвету очень разнообразна – начиная от почти белого (пихта, осина) до (черного дерева) черного, и прежде всего зависит от того климата, в котором дерево произрастает. Растущие породы при умеренном климатическом поясе имеют бледные тона, а яркую окраску – при тропическом поясе. Окраска с возрастом увеличивается. Внешний вид определяет цвет древесины, поэтому, чтобы его улучшить и придать другой окраски, древесину поддают обработке: протравливанию, пропариванию и окрашиванию. Некоторых пород древесина обладает блеском. Отличаются особым блеском белая акация, дуб, ильм, платан, бук и клен. Придать искусственный блеск древесине можно путем вощения, лакирования или полирования. Текстура, блеск и цвет важны в тех случаях, когда сами изделия должны выглядеть внешним красивым видом.
У дерева, наряду с этим, есть и свои недостатки: легкая возгораемость, способность от гниения разрушаться, гигроскопичность и неоднородность строения.
В изготовлении журнальных столиков необычным является сочетание стекла и дерева, в которых ножки выполнены из стекла, а столешницы из дерева. Достаточно успешно в композиционном решении офисов, кабинетов и гостиных комнат может удачно использоваться пластик и дерево.
Настоящим украшением в гостиной может стать, практически неизменный классический атрибут, камин. Отделанный гранитом или мрамором, он сочетается прекрасно с деревянным интерьером. Рядом с камином станет кресло-качалка и для прочтения книг это будет самое уютное место.
Широко используется в современном дизайне, такой материал, как пластик. Он не требует дополнительных операций по отделке, не подвергается коррозии, долговечность изделий, повышенное качество и обеспечивает снижение массы. Пластик легко трансформируется в любую форму, оттенки и цвета и является в современном интерьере основой многих стилей. Всех видов пластик — гибкий и жесткий, непрозрачный и прозрачный, гладкий или с выраженной яркой фактурой или гладкий — все свое применение находит в интерьерах в неповторимом стиле хай-тек.
Пластик по своей выразительности, натуральным материалам, конечно же, проигрывает, но его долговечность и прочность этот недостаток восполняют. Он же считается дешевым материалом. Многие элементы в современной мебели выполняют из пластика, например, заглушки, направляющие рейки, крепления, втулки и т.п. Значительным вариантом в использовании пластика считаются подставочные шипы. Они выполняют, с одной стороны, все функции, которые положены шипам, поверхность дорогого пола они не царапают и дорогих ковров не рвут. Для того, чтобы склеить эти 2 противоположных материала, как дерево и пластик, стоит использовать дисперсии ПВА, который способен намертво склеить любые материалы.
Пластик является символом цивилизации. Он «экологически дружелюбен»: при хорошем производстве и правильной технологии он и безопасен и экономичен.
Вызвавший в шестидесятых годах бум в мебельной промышленности, пластик сегодня достиг нового совершенства, приобрел невиданные ранее свойства и сегодня он опять уверенно входит в моду. Сейчас пластик, может быть как подушка мягким, или упругим и гладким как фанера. Современная пластиковая мебель на сегодняшний день высока, но с ростом ее производства она будет снижаться. Пластиковая мебель свое будущее связывает с полупрозрачным полипропилена – новым материалом. Стиль и практичность — именно такую характеристику можно дать предметам мебели, изготовленные из пластика. Данный материал, по мнению многих профессионалов, не имеют на сегодняшний день в простоте ухода и долговечности в эксплуатации себе равных.