Какой прожектор выбрать для дачи?

Май 2nd, 2015

Spotlight-choose-to-giveТем, кто собрался приобрести для дачи прожектор, не лишним будет прочесть эту статью, в которой будут рассмотрены все плюсы и минусы основных видов прожекторов: МГЛ, галогенных, светодиодных.

Светодиодный прожектор на сегодняшний день пользуется популярностью. Он отлично подойдет для любого дачного участка и благодаря ему вся территория будет идеально освещена.

Прожекторы, используемые под металлогалогенные лампы.

Бесспорно, прожекторы МГЛ имеют множество достоинств, одним из которых является:
— Высокая энерго эффективность. Обычно, качественные лампы наделены светоотдачей в 80 люмен/ватт. Светоотдача современных ламп , достигает до 100 люмен/ватт. Если сравнить со светоотдачей МГЛ ламп, она составляет — 13 люмен/ватт, что 8 раз эффективнее, чем в обычных лампах;
— мощный диапазон, который у одной лампы может варьироваться от 30 Вт и до трех с половиной тысяч;
— на свойства МГЛ не влияет температура окружающей среды. Это значит, что в зимнее время, такой прожектор будет так же как и в любом другом сезоне.

Несмотря на ряд преимуществ, есть и недостатки:
— одним из главных, это цена на прожекторы МГЛ, которая превышает в несколько раз стоимость обычных ламп. Но, согласитесь, при большом потреблении мощности, цена соответствует товару;
— при изменении напряжения, изменяется цветность излучения лампы. Если изменить напряжение, хотя бы на 5%, сразу меняется цвет и яркость излучения;
— время запуска происходит не сразу. В современных прожекторах оно составляет – 3 минуты, а в устаревших приходиться ждать – до 10 минут.

Многие думают, что галогенные и металлогалогенные прожекторы, имея почти одинаковое название, не отличаются друг от друга. Однако они являются, совершенно разными источниками света. В отличие от МГЛ, галогенная лампа имеет специальный газ, благодаря которому и имеет свои преимущества:

— оптимальный срок пользования. Галогенные лампы могут служить, благодаря газу, который в них находится, до 4000 часов;
— сильный и яркий свет. Такими прожекторами хорошо освещать большие площади. Например, весь участок;
— умеренная цена. Хорошая галогенная лампа, в отличие от МГЛ, будет стоить от 700 до 1000 рублей.

Но идеальных ламп не бывает. Есть недостатки и у галогенных прожекторов:

— галогенные лампы имеют высокую чувствительность к переменам напряжения. Чтобы не допустить возгорания, нужно использовать стабилизатор;
— высокая температура при нагревании. Не следует прикасаться к прожектору с включенной галогенной лампой, температура которой может доходить до не одной сотни градусов.

Вам может быть интересно: