Токарный станок по дереву ЧПУ

Май 26th, 2017

img_2201_300x220Как сделать оптимальный выбор при покупке токарного станка по дереву с ЧПУ?

Что представляет собой?

Токарный станок по дереву ЧПУ используют для обработки заготовок из древесины. Из них же и впоследствии должны получиться балясины, разнообразные интерьерные и прочие элементы. Обычно выполняют такие работы методом по копиру или с подручником.
В общем, токарные станки бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Модели с ЧПУ же относятся к автоматическим.
У токарного станка по дереву с ЧПУ есть некоторые особенности в конструкции:

  • оси расположены вертикально и горизонтально;
  • используются моно- и полиинструменты;
  • полу- и автоматический режим работы;
  • выполняемый спектр работ: центровая, патронная, карусельная, прутковые токарные.

Область использования

Можно держать токарный станок по дереву ЧПУ и дома, но больше всего прока от него на мебельных предприятиях, в рекламных компаниях и частных мастерских. Тем более, что без соответствующей подготовки довольно тяжело настроить устройство. Также габариты станка всё-таки немалые.

ЧПУ

Данный механизм означает числовое программное управление. То есть оно отвечает за все процессы в токарном станке по дереве с ЧПУ. Таким образом специалист должен правильно настроить алгоритм для выполнения того или иного элемента. Причем дело это занимает некоторое время ввиду необходимости комплексного подхода. Обязателен предварительный эскиз, визуализация его на компьютере и превращение в реальную деталь на станке.

Стоимость оборудования

На самом деле оно обойдется довольно дорого, если у вас высокие запросы. Цена на данный тип оборудования начинается от 40 тысяч рублей. Причем достигать может и больше 350 тысяч.

Модели

Одна из самых дорогих моделей — CM-AR2013. Она довольно большая по рабочей площади — 2000*1300*110 мм, скорость же тоже колоссальная — 12 000 мм/мин. К тому же, есть поддержка не только трехмерного пространства, но и четырехмерного. В комплекте есть шпиндель водяного охлаждения. Однако придется заплатить 377 тысяч за данное устройство.
Кроме вышеуказанного станка, есть и ряд других. Каждый предлагает свои показатели по критериям. Но если брать по рабочей зоне, то вполне неплох CM-R1812. Стоит он почти в два раза дешевле — 185 тысяч рублей. Данный токарный станок по дереву ЧПУ имеет меньшую скорость перемещения — 7,5 тыс мм/мин, однако также есть поддержка трехосевой технологии.
Модель CM-R1308 имеет поскромнее габариты, но не уступает во внутренней составляющей:

  • Рабочая область: 1300*800*150 мм;
  • Скорость перемещения: 7,5 тыс мм/мин;
  • Дискретность позиционирования: 0,05 мм;
  • Повторяемость: 0,1 мм на 150мм.

Вам может быть интересно: