Доступно о кальматроне

Октябрь 28th, 2011

В Хабаровске, инженер института железнодорожного транспорта кандидат технических наук Русинов с группой специалистов из Москвы В конце восьмидесятых годов разработал защитный состав, который был назван «кальматроном».

Кальматрон является гидроизолирующим и защитным материалом проникающего действия. Получают его из высушенного и очищенного кварцевого песка путём фракционирования, добавляя комплексные химические добавки. Для применения кальматрона достаточно смесь залить в нужном соотношении водой и тщательно размешать.
Так как кальматрон содержит цемент и химически активную часть, то при смешивании химически активных частиц с водой образуется насыщенный электролитический раствор. Этот раствор из-за осмотического подсоса поступает вглубь структуры бетона. Проходя по капиллярам и порам бетона раствор выдаёт трудно растворимые кристаллы. Они уплотняют структуру бетона и не запечатывают поверхность подобно плёнки, а лишь разделяют пустоты и поры на более мелкие.

Исходя из особенности капилляров легко пропускать воздух, но «закрывать» внутри себя жидкость, можно понять, почему кальматрон является гидрозащитным, но воздухопроницаемым. Так как в бетоне всегда присутствуют мельчайшие частички цемента, который не вступил в реакцию с водой. Вот эти частички и уменьшают прочность бетона. Введение кальматрона вовлекает непрореагировавшие с водой частички в реакцию со своим составом, в результате чего образуются новые прочные соединения. Кроме того, кальматрон усиливает поверхностный слой бетона.
Если планируется строительство крупных масштабов, то стоит программу гранд смета купить, которая поможет следить за ценами всех строительнах материалов, инструментов и работ.

Вам может быть интересно: