Как правильно подобрать клей для плитки

Октябрь 2nd, 2011

Керамогранит и керамическая плитка по праву занимают лидирующее положение среди материалов для отделки помещений, и это не просто так. Известно, что по внешнему виду, стойкости к влиянию внешних сред и надежности с ними не сможет сравниться какой-либо другой материал.

Но, помимо качества самой плитки, на устойчивость к внешнему воздействию и долговечность влияет и химический состав монтажного клея. При подборе плиточного клея не следует полагаться только на рекомендации продавца-консультанта. Поэтому, во избежание недоразумений, которые могут привести к излишним затратам, предназначение различных составов клея нужно изучить самому. Также многое зависит и от самой плитки, например, плитка Azuliber держится отлично практически на любом клее.

При выборе клея нужно учитывать много факторов, которые важно иметь в виду. Это материал, из которого изготовлена плитка и ее вес. Плитка на основе искусственного камня, керамическая плитка или плитка из керамогранита имеют разный вес, сохраняя равный объем и разную степень гигроскопичности поверхности. Другим фактором являются эксплуатационные условия отделанной поверхности.
Имеются различные клеевые составы, которые способны сохранять свои свойства при эксплуатации в сырых помещениях и в сухих помещениях, в воде, в условиях агрессивной средах, при наличии повышенной вибрации и ударопрочные составы. Также химические составы клея различаются, в случае отделки жаропрочных плоскостей и плоскостей, подверженных сильному промерзанию. Конфигурация и расположение отделываемой поверхности тоже важно учитывать при выборе клея. Материал обрабатываемой поверхности также играет не последнюю роль.

В случае отделки помещений и фасадов зданий со эксплуатационными условиями наиболее надежными и эффективными будут смеси Основит:  Базпликс Т-10, Гранипликс и Старпликс Т-11. Они отличаются друг от друга по степени стойкости и различаются в применении материалов для отделки. Использование этих составов будет очень актуально, если требуется получить отличное качество при самой приемлемой цене.