Какой материал выбрать для крыши

Ноябрь 25th, 2017

imgonline-com-ua-Resize-efnyP5PY7TC5Постройка крыши – один из важнейших этапов завершения строительства. Поэтому от того какой материал будет применяться для её перекрытия, напрямую зависит окончательная стоимость объекта и его долговечность. Кроме того, на выбор материала влияют климатические условия, угроза землетрясений и провалов почвы.

Основные методы подбора кровельного материала

Чем легче кровля у здания, тем больше можно сэкономить на строительных материалах, пиломатериалах, устройстве фундамента. В то же время лёгкая крыша, может разрушиться от ветра или от нагрузки выпавшего снега.

Основные применяемые материалы.

  1. Асбестоцементный шифер. Используется в строительстве с прошлого века, но, несмотря на это, до сих пор пользуется популярностью. Им удобно перекрывать небольшие строения, он долговечен и может пролежать на крыше, без замены, не один десяток лет. Шифер хорошо выдерживает осадки, не реагирует на действие ультрафиолетовых лучей. По стоимости он находится в нижнем ценовом сегменте.
  2. Ондулин. Имеет форму волнистого шифера, изготавливается из волокон целлюлозы, пропитанных смолой битума. С одной стороны, имеет окрашенное полимерное покрытие. Размеры листа ондулина меньше чем у асбестоцементного шифера, но он дороже и срок эксплуатации его значительно меньше.
  3. Профильный настил. Им легко и удобно перекрывать большие простые конструкции крыш, он относительно дешёв, но обладает повышенной шумностью и скользкой поверхностью.
  4. Металлическая черепица. Штампуется из такого же листа, что и профнастил, но имеет, более привлекательный вид. Для того чтобы снизить повышенную шумность, под черепицу крепится специальная подложка.
  5. Мягкая кровля или черепица. Отличный материал для перекрытия новых и старых покрытий. Обладает отличной защитой от влаги и хорошей шумоизоляцией. Благодаря верхнему минеральному слою она не реагирует на ультрафиолет и агрессивные атмосферные осадки. Ей легко перекрыть кровлю сложной конфигурации провести ремонт, если какой-то участок в этом понадобится.
  6. Глиняная (керамическая) черепица. В настоящее время не пользуется былым успехом, хотя технические характеристики позволяют эксплуатировать её сотни лет. До сих пор, многие старинные здания Западной Европы покрыты керамической черепицей. Основная причина отказа от керамики – её большой вес, и дополнительные нагрузки на стропила, стены и фундамент. А также высокая цена по сравнению с другими материалами.
  7. Черепица из композитного материала – хороший заменитель натуральной черепицы. Имеет красивый вид и хороши технические характеристики. Её недостаток – повышенная стоимость, по сравнению с металлической черепицей.
  8. Черепица из сланцевых пластин. Очень дорога в производстве и используется для отделки уникальных зданий и сооружений.

Вам может быть интересно: