Титановые белила

Октябрь 16th, 2011

Это двуокись титана TiO2 анатазной или рутильной формы. В качестве пигмента для красок впервые двуокись стала применяться с 1870 года, и только в начале ХХ века она получила промышленное применение. В некоторых случаях используется как самостоятельный пигмент, но иногда применяется в смеси с бланфиксом, фосфатами бария, цинковыми белилами, кальцием и др., либо фальсифицируется (подвергается разбавлению) белыми малоукрывистыми наполнителями (коалин, тальк, мел).

Химически, термо- и атмосферостойкий пигмент. Двуокись титана может использоваться с любыми другими пленкообразующими пигментными веществами и наполнителями. Она не ядовита, химически инертна, не растворяется в воде, с жирными кислотами связующего не образует мыла, немного растворяется в щелочах, минеральных и органических кислотах, растворяется полностью при продолжительном кипячении в смеси сильной серной кислоты вместе с сульфатом аммония; имеет высокую фотохимическую активность вследствие выделения и поглощения небольщих количеств кислорода.

При высоких температурах (в пределах 1200-1300°С) диоксид окрашивается в темно-коричневый или серо-желтый цвет. Температура, при которой плавится диоксид титана, 1840+10°С. В процессе циклического окисления и восстановления диоксида под действием света, влаги и воздуха связующее постоянно окисляется (что, вызывает разрушение); при этом покрытие утрачивает блеск и постепенно мелит.
Купить титановые белила и другие монтаэные материалы: пену, герметику, клей и другие можно тут, на сайте naratplast.ru.
Диоксид титана в природе встречается в трёх кристаллических состояниях: брукит, рутил и анатаз. Наиболее атмосферо- и светостойкая рутильная форма. Большая кроющая способность и интенсивность диоксида позволяют применять его в смеси со значительным количеством (25 — 70% от массы смеси) наполнителя (тальк, ангидрит, бланфикс, каолин, мел), который намного уменьшает меление различных покрытий.

Вам может быть интересно: