Керамогранит: повседневный уход

Январь 27th, 2012

Керамогранит: повседневный уходКерамогранит как отделочный материал отличается надёжностью и практичностью. Срок его службы очень высок. Тем не менее, если следовать простым правилам ухода за этим покрытием, оно прослужит ещё дольше.

По завершении укладки необходимо очистить поверхность плиток от всех загрязнений. Затем обработайте керамогранит слабокислым раствором (пропорции: 5 частей воды на 1 часть соляной кислоты). Это облегчит уход за керамогранитом в последующем. Используйте средства защиты во избежание отравления и ожогов. Оставьте раствор на поверхности на полчаса-час, затем тщательно промойте.
Многие спрашивают: в чем отличие керамического гранита от керамической плитки? и какая разница в уходе за ними? В отличие керамического гранита от керамической плитки вдаваться сейчас не будем, а вот в уходе они похожи.

Керамогранит с полированной (полуполированной) поверхностью обрабатывается в обязательном порядке водоотталкивающими растворами. Нанесите раствор на поверхность и дождитесь высыхания. Для этого типа поверхности также допустима обработка слабокислым раствором.

Матовый керамогранит прост в уходе, и необходимости в нанесении водоупорного слоя нет. Рельефный керамогранит требует более частой очистки, но водоотталкивающие средства также не требуются.

Повседневный уход, необходимый керамограниту.

Средства, в состав которых входит воск, помогут придать блеск вашему покрытию. Кроме того, слой воска обеспечит дополнительную защиту поверхности. Повседневную очистку поверхности можно производить с использованием моющих средств, кроме абразивных. Не используйте щётки с жёсткой щетиной. При очистке керамогранитных фальшполов регулируйте количество влаги, чтобы не допустить её попадание внутрь конструкции, а также подбирайте неагрессивные чистящие средства.

При загрязнении жиром и другими органическими веществами (сок, кровь, вино) используйте щелочные средства. Это могут быть растворы питьевой соды или едкого натра.

Чернила, известь и цемент, ржавчину, клей и никотиновые пятна можно удалить средствами с содержанием кислоты. Старайтесь не использовать средства с плавиковой кислотой, она слишком агрессивна. Чрезмерно частое употребление кислых растворов способно нарушить швы между плитками (во избежание этого можно использовать эпоксидную затирку)

Смолы, лакокрасочные материалы, жевательная резинка и воск удаляются растворителями (ацетон, бензин, скипидар).

Большинство пятен удаляются пятновыводителем. Нанесите средство на пятно, после высыхания удалите влажной губкой грязь и остатки средства. При появлении разводов процедуру повторите.

При правильном выборе средств и своевременной очистке загрязнений уход за керамогранитной поверхностью совсем несложен.

Вам может быть интересно: