Теплый пол. Можно ли сделать самому?

Декабрь 17th, 2011

Теплый пол можно смонтировать и самостоятельно, главное соблюсти меры безопасности. Отсутствие ошибок является гарантией качественной работы, так как при неисправности пола, придется разбивать стяжку. А это довольно дорогое удовольствие, платить дважды за работу.

Так что, уже при проектировании, правильно рассчитайте зону обогрева, кабель для пола не стоит класть под мебель без ножек, кабель нельзя нагревать, разрезать и менять его длину. Сам обогрев пола нужно включить через 4 недели, после полного затвердевания бетона.

С самого начала стоит указать место для терморегулятора и подготовить все канавки для проводов. Чтобы исключить потери тепла, уложите теплоизоляционный материал. Главное в установке теплого пола — это электромонтаж, который можно доверить профессионалам или же попробовать сделать самому, придерживаясь всех правил.

Кабельная система, установленная на деревянное основание очень капризна, следите за тем, чтобы она не перегрелась.

В то время, когда крепится монтажная лента, фиксируется и теплоизоляция.

Бывают случаи, когда приходится заменять кабель, на нагревательный мат, его обычно кладут под плитку. Ее можно клеить прямо на мат, не используя теплоизоляцию.

Во время укладки кабеля стоит обойти те места, где будет стоять мебель. Не нужно сильно его тянуть, рука должна быть расслаблена. Обязательно избегайте переплетения линий!

Работы после укладки кабеля не проводятся, а также монтаж не производится при очень низкой температуре.

После монтажа терморегулятора, пол можно подключать к сети. Температурный датчик нужно установить в гофротрубку, чтобы при его порче, можно было безпроблем его заменить.

Регулятор устанавливают вдали от влаги, сквозняков и источников тепла. Подключение должен проводить электрик.

После всех работ, связанных с электрикой, заливается стяжка, толщина которой составляет около пяти сантиметров. При реконструкции или паркете, стяжка уменьшается до двух сантиметров.

 

Вам может быть интересно: