Разновидности фундамента для строительства сооружений

Апрель 16th, 2013

Существует несколько видов фундамента для строительства каких либо сооружений, немного о каждом из них.

Столбчатый фундамент самый экономичный и популярный вид фундамента. Они применяются при строительстве сооружений на сложных грунтах, где почва имеет предпосылки к сдвигам. Столбчатый фундамент создает определенные трудности с возведением цоколя. По расходу материала и трудоемкости он в несколько раз выгоднее например ленточного.

Ленточный фундамент заливается сразу по всему периметру сооружения на определенную глубину в зависимости от промерзания почвы. Эти фундаменты применяются для возведения тяжелых строений и благодаря технологии по которой они создаются в пространстве под домом можно обустроить цокольный этаж или гараж. Применяется практически на всех видах почв. Ленточный фундамент может быть монолитный и блочный.

Плитный фундамент возводится сразу на всю площадь строения и является очень эффективным при строительстве на плавающих грунтах. На всю площадь сооружения заливается единый монолит, что существенно увеличивает площадь опоры. По расходу материала такой фундамент будет в два раза дороже ленточного и столбчатого. Так же возникают некоторые проблемы с возведением цоколя.

Свайный фундамент представляет собой возведенные по периметру сваи, перекрытые сверху железобетонными плитами или балками. Сваи могут быть деревянными, железобетонными или комбинированными. Устройство свайного фундамента является очень сложным и дорогостоящим процессом и по этому он не особо часто применяется в современном строительстве. Такой фундамент применяют при строительстве на сложных и влажных грунтах.

Такой вид фундамента как песчаная подушка является одним из самых недорогих. В вырытый котлован слоями засыпается песок каждый слой которого тщательно проливается водой и утрамбовывается. По периметру такого фундамента обязательно устанавливается дренажная система для отвода грунтовых вод. Такой вид используется для постройки небольших и сравнительно легких сооружений.

В состав раствора для заливки фундамента входит гравий, бутовый камень, щебень и различные синтетические добавки для увеличения прочности или пластичности раствора. Так же во внутрь фундамента вкладывается железная арматура определенного диаметра.