Соляные комнаты в Украине

Март 3rd, 2013

Соляные комнатыэто особенные помещения, в которых  максимально близко воссоздается микроклимат, царящий в настоящей соляной шахте. Такой микроклимат обладает широким спектром лечебных и профилактических действий.

Строительство соляных комнат за  годы прошло серьезную эволюцию. Изменения должны были происходить, так как главным заданием было не просто воссоздать тот уникальный микроклимат, который есть в соляных шахтах, а сохранить нужные параметры на протяжении всех лечебных процедур в данной комнате. Строительная компания BAS отдалась этому делу целиком и полностью, поэтому сейчас в соляных комнатах можно проводить сеансы лечения сразу для нескольких пациентов. Самое главное – это защитить помещение от обсеменения патогенной флорой, которую содержит воздух. Все дело в том, что вся суть соляной комнаты как раз и заключается в том, чтоб сохранить в помещении по завершении процедуры такой же воздух, как и в начале процедуры.

 

Первые соляные комнаты, которые создавались искусственным путем, были ничем иным, как стандартными помещениями, где располагались установки для распыления аэрозолей, основой которых была гималайская соль. Существовало две разновидности аэрозолей – сухой и влажный.

Подготавливается спелеокамера непосредственно перед началом процедуры. Раньше в течении процедуры концентрация соляного аэрозоля уменьшалась, потому приходилось несколько раз проводить процесс насыщения воздуха солью. Не удивительно, что такая методика была неудобной и вызывала у пациентов дискомфорт в виде кашля, чихания и различного раздражения слизистых оболочек. А ведь именно слизистые оболочки должна лечить галокамера.  Основой такого лечения как раз и является использование соляного микроклимата без резких изменений в составе воздуха.

На фоне всех существующих проблем по созданию соляных камер велись и работы по улучшению строения спелеокамер. Методика, которая используется в строительстве соляных комнат сейчас – это наслоение на стены толщиной от шести миллиметров слоя мелкой соли. Использоваться может только стопроцентно чистая соль. Еще один вариант – это монтаж капсулы, которая строится из кристаллов соли, то есть особенного минерала галит. Проводимые в этих комнатах замеры параметров микроклимата показали, что такие помещения пригодны для проведения в них профилактических и лечебных процедур. В некоторых соляных комнатах для увеличения мощность устанавливаются также и дополнительные источники, ионизирующие воздух.

 

Вам может быть интересно: