Устройство фундамента

Май 31st, 2013

Устройство фундамента является долгим и довольно сложным процессом. Он зависит от множества факторов, таких как: свойств грунта, веса здания и других.

Перед тем как начать закладку фундамента необходимо провести следующие подготовительные работы: составить проект здания, измерить глубину промерзания, измерить уровень грунтовых вод,  проанализировать тип грунта, разметить участок под строительство. В зависимости от результатов такой проверки, могут потребоваться дополнительные работы, например, осушение или уплотнение грунта.

Итак, лицензия на строительство получена, теперь нужно сделать разметку фундамента. Сделать её можно закрепляя шпагат по периметру строящегося здания, не забывайте отмечать ширину траншеи.

Глубина фундамента напрямую зависит от грунта. Но существует общая рекомендация. Фундамент закладывается на ту глубину почв, которую можно принять за естественную основу строящегося здания.

Если вы собрались прокладывать через фундамент какие-либо коммуникации, для нужно предусмотреть это заранее. В опалубке устанавливаются заглушки, только временные, удалить их можно будет после застывания бетона.

Для приготовления смеси для фундамента используется цемент марки 300 – 400, в него добавляется крупный песок, также можно использовать гранитный щебень.  Не стоит использовать некачественные материалы, так как они негативно скажутся на прочности фундамента. На выходе должна получиться смесь, которую нужно будет выкладывать, а не заливать. При выкладывание нужно немного утрамбовывать.

В зависимости от своей конструкции фундаменты делятся на несколько видов:

1. Ленточные, представляют собой подземные стены с железобетонными балками.

2. Сплошные, изготовленные из плит.

3. Столбчатые, представляет собой несколько отдельных опор под стенами.

Выбирать определенную конструкцию нужно в зависимости от расчета надежности и прочности для основания будущего здания.

Любой фундамент должен отвечать таким требованиям:

— иметь высокую устойчивость и морозостойкость;

— соответствовать заданной прочности;

— не поддаваться воздействию грунтовых вод;

— соответствовать требованиям долговечности.