Очистка воды в системе водоснабжения

Октябрь 30th, 2015

очистка водыВодоснабжением называется сложная инженерная конструкция, основная задача которой обеспечить потребителей водой в необходимом объеме и согласно установленным нормам качества.

Обработка воды, во время которой происходят все этапы ее очистки согласно гигиеническим требованиям, называется водоподготовкой.

В водоподготовку входят следующие процессы:

— осветление;

— устранение примесей газа и солей;

— смягчение, очищение воды от частиц железа;

— устранение запаха;

— дезинфекция и ликвидация разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Водоочистка является основным понятием процесса водоподготовки. Сегодня благодаря новым технологиям и методам водоочистки потребители получают практически безопасную питьевую воду, полученную в бытовых условиях. Технология водоочистки заключается в соединении нескольких процессов очищения воды, которые меняют качество воды и преобразуют ее в состояние согласно санитарных и экологических норм.

Для очищения воды применяют различные методы очистки:

— механический  метод с применением волокон и сеток;

— комплексный метод;

— метод очистки посредством фильтрации;

промышленные системы обратного осмоса.

Обратноосмотический метод является наиболее применяемой технологией водоочистки. Во время использования системы обратного осмоса вода очищается с помощью специальных мембран, которые ее пропускают, при этом создавая препятствие для вредных примесей и задерживая их. Подобный метод очистки стал очень популярен и активно применяется как в обиходе простых потребителей, так и в различных отраслях промышленности.

Размер фильтра для очистки воды на основе технологии обратного осмоса небольшой, благодаря чему его часто применяют в очистке водоснабжения частных построек, получая во время его использования воду идеальной чистоты.

Наилучший метод очистки воды необходимо выбирать, отталкиваясь от информации о качестве используемой воды. Эти данные можно узнать, сдав образец воды в специализированную лабораторию для проведения анализа на ее химический состав и микробиологическое состояние. Кроме того во время проведения подобного анализа изучаются многие параметры воды, согласно которых специалист может определить уровень ее качества и подобрать необходимую систему очистки.

Так же разработан ряд самых широко используемых схем водоочистки:

  1. Деферризация воды – вода очищается от железа.
  2. Деферризация и смягчение воды.
  3. Схема с аэрационной колонной и лампой обеззараживания.
  4. Предварительное окисление воды хлором.
  5. Простая схема «кабинетного типа», при небольшой концентрации в воде кальция, магния и железа.

Вам может быть интересно: