Система водопровода и канализации

Октябрь 10th, 2016
http://www.metrzametrom.ru/

http://www.metrzametrom.ru/

Система канализации и водопровод – это обязательные элементы, которые устанавливаются в каждом многоэтажном доме. Строение водопровода, а также его обслуживание, осуществляется одной и той же организацией: от неё же зависит качество работы всей системы. Когда дело доходит до квартир и частей водопровода в них, то нужно помнить, что каждая часть находится в ведомости квартиросъемщика. Ни одна поломка не остается незамеченной.

Вот только система водопровода для частного дома, который в некоторых случаях строится будущим хозяином, отличается от водопроводной системы в доме-многоэтажке.

Водопроводная система в частном доме

Некоторые строители вообще предпочитают обходиться без канализации в частном доме. Особенно это относится к тем, кто ратует за экологичность и сохранение энергии. В качестве водопровода такие люди используют систему забора дождевой воды. Она набирается в специальные бочки, хранится там и, в случае необходимости, выкачивается.

Бывает и так, что от этих бочек идут несколько труб, которые и качают воду внутрь дома. Особенно это подходит для людей, которые не собираются жить в частном доме постоянно, и поэтому не хотят регулярно платить счета за энергию.

Водопроводная система в многоэтажном доме

Обслуживание водопровода в многоэтажном доме, состоящем из квартир, осуществляется при помощи ЖЭКа. Если необходим ремонт труб и протоков, они обращаются за помощью к Водоканалу. Оттуда приходят техники, которые и занимаются восстановлением системы и её ремонтом. Если что-то с трубами, тогда помогают тоже они.

Единственное, о чем следует помнить квартирным жителям, это то, что проход к частям водопровода должен быть открыт. Особенно это касается тех участков, которые регулярно осматриваются коммунальными службами. Если на момент осмотра доступ к водопроводным частям будет закрыт, проживающим в квартире сделают выговор.

Как выбрать материал, из которого делаются трубы?

Кем бы вы ни были – серьезным застройщиком из не менее серьезной фирмы, или простым строителем, который мечтает о частном доме, выбор труб должен осуществляться со всей ответственностью. Помните, что от выбранного вами материала зависит, насколько крепкой будет канализационная система, как долго она прослужит, и какого качества будет вода, текущая по этим трубам. Для того, чтобы еще больше обеспечить водопроводной системе хорошее состояние, неплохо бы задуматься и о дополнительных узлах.

Чаще всего для создания водопроводных труб используют пластик и металлопластик, но также есть сталь (в том числе с нанесением цинкового покрытия), медь и полипропилен. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и их обязательно нужно учитывать при выборе материала. В конце концов, по этим трубам будет течь вода, в которой вы будете принимать ванну и варить еду… Серьезная ответственность, не так ли?

Сталь – довольно прочная, относительно дешёвая, подходит огромному количеству других деталей, которые необходимы при монтировании водопровода. Однако она очень быстро ржавеет и портится, а холодная вода забивает трубы и делает их уже. Возможно ли, как-то устроить так, чтобы по стальным трубам шла только горячая вода? В теории – да, но это очень сложно. К тому же, если состыковать сталь с другими материалами – к примеру, с медью алюминием – она образует с ними гальваническую пару. Проще говоря, коррозия будет убыстряться, ибо металлы будут безостановочно подвержены повышенной электризованности. Сталь электричества не выдерживает совсем. А еще стальные трубы довольно сложно устанавливать людям, которые ничего не знают о монтаже и водопроводе. То есть, даже тот факт, что стальные трубы повально устанавливались в домах Советского Союза, не значит, что вам будет просто. Поэтому сталь можно смело вычеркивать из списка возможных вариантов. Единственное исключение – это сталь, покрытая цинковым слоем, ведь этот химический элемент останавливает коррозию. Но, в итоге, цена всё равно повышается, так что основное достоинство стальных труб медленно ускользает. Но это же не значит, что всё потеряно!

Есть же, к примеру, металлопластик, который и используется чаще всего. Почему? У него есть свои достоинства: в отличие от, например, меди, его легко найти в магазинах. Поверхность практически не ржавеет и не проводит электричества (то есть, удара током во время приёма ванной можно не опасаться), смонтировать такой водопровод довольно легко, но. За этим и следует основной недостаток металопласстика: он не крепок. Он довольно хорошо подойдет для того же частного дома, в котором люди не проживают постоянно. Стыки труб и водопроводных узлов способны выдержать только определенное количество напора горячей воды, после чего они расходятся.

Так или иначе, решить проблему водопроводных труб возможно. Главное – просто вовремя взяться за это дело!

Вам может быть интересно: