Трубы из полиэтилена

Февраль 5th, 2013

Трубы из полиэтилена используются повсеместно: как в водоснабжении жилых домов, так и в производственной сфере, где требуется надежная подача воды.

Благодаря устойчивости к химическим элементам, пластиковые трубы могут использоваться не только для транспортировки воды, но и для газообразных веществ.

Материалом для изготовления труб служит полиэтилен низкого давления. Диаметр, так же как и длина стандартизирована, но для труб диаметром менее  110 мм.существуют специальные катушки, что позволяет производить из длиною от 50 до 1000 метров.

Кажущееся превосходство металла и цемента перед полиэтиленом, откровенно говоря, не оправдано. Эксплуатационный срок пластика достигает пятидесяти лет и более. Связанно это с тем, что полиэтилен не подвергается коррозии, даже при постоянном контакте с водой. Малый вес может быть большим преимуществом при монтаже. Это является еще одной положительной чертой, увеличивая скорость укладки.

Сварка встык, более дешевый и быстрый способ соединить полимерные трубы, в сравнении с металлическими трубами. Для соединения полиэтиленовых труб, используют специальные фитинги, позволяющие ускорить сварку. А за счет недолгих подготовительных работ, время работы сократится еще.

Сварка труб из полиэтилена не требует дополнительных расходных материалов, так как в процессе не используются электроды и изоляция. Возможность повторного использования труб, по причине низкой стоимости переустановки, еще одно преимущество. Утилизация таких труб не вызывает затруднений. Повышенная эластичность труб, позволяет протягивать до места назначения. При заделывании в грунт, для напорных конструкций, может выдерживать землетрясения и общую нагрузку грунта.

Хорошо зарекомендовали себя фитинги ПНД, используемые повсеместно при работах с полиэтиленовыми трубами. Они используются в строительстве частных систем водоснабжения, прокладке газовых магистралей и так далее. Фитинги из полиэтилена разделяются по видам и занесены в номенклатуру, которая помогает при выборе конфигурации труб. Эта система нашла применение в поливных системах, в водоснабжении, канализационных системах. Такие конструкции обеспечивают надежное крепление без использования специальной техники.

Вам может быть интересно: