Чем отличается баня от сауны

Апрель 29th, 2012
Многие ошибаются, думая, что баня и сауна одно и тоже. Да, эффект после посещения и первой и второй схож: профилактика различных заболеваний, борьба с лишними килограммами, восстановление больных клеток организма и т.д. Но, различия в результате для здоровья человека, все — же есть. Итак, рассмотрим подробнее, чем отличается баня от сауны.
Русская баня подарит вам больше наслаждения и здоровья. Почему? Возьмем хотя бы использование веника, присутствие которого в сауне невозможно, из-за сухости воздуха. Благодаря его массажу, организм человека прогревается лучше, а значит — процесс кровообращения активизируется мощнее.
Если говорить о температуре, то и здесь баня выигрывает. В сауне можно наблюдать 85-90 градусов Цельсия, что пагубно влияет на влажность воздуха. А вот в русской бане температура не превышает 70 градусов, что говорит о прекрасной влажности, при которой человек себя комфортно чувствует.
Камни в бане должны быть максимально нагреты, для того, чтобы пар был и горячим и сухим одновременно. Их помещают в замкнутый отсек, что не позволит перегрева парного помещения. Основное отличие бани от сауны в том, что в первой существует такая конструкция, с помощью которой вода выливается на камни, а потом прикрывается дрерцей.
Что касается вентиляции, то здесь тоже имеются расхождения. Идеально, когда в парной избыточное давление, что способствует образованию горячего сухого пара. Такая вентиляция характерна для бани. В сауне же давление воздуха одинаково и внутри и снаружи. Все эти нюансы должен предусмотреть хозяин бани, так как качественно спланированная постройка не гарантирует осуществления достаточного пара в ней.
Сложность процедур, проводимых в бане, определяют различные условия, которые влияют на качество пара. Человек, который запланировал построить русскую баню, должен обладать любознательностью, целеустремленностью и трудолюбием. Ведь постройка бани требует максимум внимания и продумывания всех нюансов. Ну и конечно нужно набраться терпения, так как понадобиться много средств и труда.
Что касается сауны, она больше подойдет человеку, у которого нет свободного времени на постройку либо из-за отсутствия территории для строительства, а процесс парки нравится. В Европе появились даже удобные и недорогие паровые кабинки. Но решать вам, получить заряд бодрости, который даст русская баня, либо выбрать вариант элементарного нагрева тела.

Вам может быть интересно: