Внутренняя планировка бани и варианты ароматизации воздуха

Март 5th, 2012

Внутренняя планировка бани и варианты ароматизации воздухаОдна из главных составляющих парилки – это полки. Монтируют их вдоль стены, в которой нет окна. Ярусов может быть два или три.

Самый верхний полок должен быть достаточно широким – от 65 см, и длинным – до 200 см, чтобы можно было полежать. Средний и нижний допустимо делать меньших размеров.

От потолка до верхней полки оставляют 110-120 см для удобства пользования банным веником.

Необходимо учитывать и высоту расположения полок над полом. Оно таково – нижний полок от пола располагается на 20 см, средний – на 50 см, а верхний на 90 см.

Для изготовления полок берутся доски древесины лиственных пород: тополь, липа, осина. Они содержат немного смол, имеют плотную структуру, что значительно уменьшает риск получения заноз, а также быстро просыхают. Поверхность полок должна быть ровной, с закругленными краями, а сами полки надежно закреплены. Никакие краски и лаки не используются.

Толщина используемых досок зависит от длины полок. Особо толстые доски не нужны, а для большей надежности и предотвращения прогиба используют опору-раму, сделанную из брусьев. Вентиляция обеспечивается наличием зазоров между досками в 1 см.

Важный момент – это крепление самих досок к брусьям. Гвозди не используются, так как их шляпки могут обжечь, а при использовании шурупов их вкручивают со стороны брусьев, следя, чтобы концы не прошли насквозь. Лучший вариант крепления – использование дубовых штырей. Для того, чтобы было проще убирать помещение, верхние и нижние полки желательно делать откидными, или даже съемными.

Освещение в бане должно быть не ярким, лампы дневного света не используются. Оборудование для освещения монтируется на потолке, либо на стене, главное рассчитать, чтобы прямой свет не слепил глаза посетителю. Чтобы сделать свет мягким и рассеянным, используются деревянные абажуры.

В моечной должно присутствовать только необходимое – скамейка, небольшие полки для мыла, щеток, другой банной мелочи. Предпочтительнее, чтобы ковши, шайки были сделаны из дерева. Для парной и моечной необходимы решетки для ног, крючки для ковшей и мочалок.

Удобству и комфорту надо уделить внимание при оборудовании раздевалки. Она является зачастую и комнатой отдыха. Устанавливаются широкие скамейки, стол, шкафы и вешалки для одежды, обуви, полотенец, необходимо место, где будет располагаться аптечка. И конечно, нельзя забывать об установке зеркала.

Момент ароматизации воздуха в бане важен. Правильно подобранные ароматы помогут снять стрессовое напряжение, настроить эмоции на положительный лад. Ароматы растений обладают целительными свойствами для человеческого организма. К примеру, хвойный аромат успокаивает, запах чабреца помогает от бессонницы, аромат эвкалипта сможет помочь ослабленной дыхательной системе. А испарения ромашки, календулы обладают противомикробным действием.

Вариантов ароматизации банного помещения существует немало. Самый элементарный состоит в развешивании связок растений на стенах, полках. Под воздействием температуры и влажности происходит испарение эфирных масел, содержащихся в растениях. Для этого подходят как свежие, так и сухие травы.

Следующий вариант также прост. Горячую печь-каменку орошают отварами трав из ковша. Есть и такие почитатели бани, которые используют для ароматизации хлебный квас, растворенный мед.

Еще один способ состоит в использовании спиртовых настоек лекарственных растений. Состав можно либо купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. Для получения аромата настойку выплескивают на горячие камни печи.

И, пожалуй, самый древний способ – когда сено, веточки сосны, можжевельника, пихты раскладываются на полу парной. Так как на них приходится наступать, то здесь присутствует и массажный эффект.

Готовые коттеджи по киевскому шоссе продаются уже с построенными саунами и банями. Так что не придется тратить время на постройку своей бани.

Вам может быть интересно: