Виды лакокрасочных материалов
Лаки относятся к большой группе строительных материалов — лакокрасочной. Они имеют широкую область применения и огромный ассортимент. В бытовых целях применяется пять основных видов лакокрасочных материалов: лаки, эмали, краски, грунтовки, шпатлевки.
В состав лаков входят натуральные или синтетические смолы и высыхающие масла, которые разводятся водой или органическими растворителями. После его нанесения, образуется однородная светопроницаемая пленка. Лаки способны придать изделию декоративный вид, могут подчеркнуть текстуру ценных древесных пород, а также используются в качестве антикоррозийных и защитных покрытий.
Лак хорошо сочетается с деревянными, металлическими и минеральными поверхностями. Для защиты и декорирования металлических и минеральных объектов предпочтение отдают белым или окрашенным лакам — эмалям.
В зависимости от количества компонентов, имеющихся в составе лака, их можно поделить на группы: однокомпонентные (самые распространенные) и многокомпонентные (как правило, в быту они не используются).
Немаловажным фактором при выборе лакокрасочного материала является их экологичность. Лаки, изготовленные на водной основе, не содержат токсических веществ и ,практически, не имеют запаха. Материалы с добавлением органических растворителей имеют сильно выраженный запах, после работы с ними необходимо проветривать помещение.
По сфере своего применения лаки делятся на четыре группы:
- паркетные лаки;
- «лодочные» лаки (очень прочные и хорошо переносят различные атмосферные явления);
- лаки для декоративно-защитной отделки (самая многочисленная группа)
- лаки для мебели.
Лакокрасочные материалы имеют хорошие защитные или декоративные функции. В зависимости от вида обработки и содержащихся в краске дополнительных наполнителей, покрытие приобретает глянцевый или крупнозернистый вид.
Процесс окрашивания следует начинать с подготовки самой основы — выровнять и избавиться от дефектов. На начальном этапе удаляют старую краску, смывают въевшуюся соль, просушивают поверхность, при необходимости шлифуют. Затем наносится грунтовка, а только потом — первый слой лака. Его можно наносить при помощи валика, кисти и распылителя.
Профессионалы знают, что использование в работе пневматического инструмента помогает сократить затраты времени и сил. Помимо того, ручной пневмоинструмент – это значительная экономия средств – в том месте, где справлялись раньше 5 человек, сейчас может справиться 1. При этом результат, который получается при работе с ним, лучше.