АРМИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПРОВОЛОЧНЫМИ СЕТКАМИ

Октябрь 22nd, 2011

Железобетон отличается от бетона именно наличием армирования. Смысл армирования заключается в том, что стальные элементы сопротивляются растягивающим усилиям, которым не может сопротивляться самый высокопрочный бетон.
Самодеятельному строителю часто приходится иметь дело с железобетонными элементами. Из них чаще всего встречаются фундаменты, различные подготовки и стяжки. В таких конструкциях самодеятельный строитель чаще всего применяет армирование стальной прокатной арматурой периодического профиля. Не имея возможности получить параметры армирования расчетным путем, любитель вынужден использовать недешевый стальной прокат с многократным и часто неоправданным запасом. Применение проволочных арматурных сеток очень часто бывает достаточным для самодеятельных – и профессиональных – работ. Прочность проволоки на растяжение достаточна, чтобы выдержать растяжение достаточной интенсивности – армирование необходимо именно для сопротивлению растяжению. Стальная проволока диаметром 3 мм способна выдержать растягивающее усилие не менее 250 килогамм.
Сетки обычно изготавливают из проволоки диаметром 3 и 4 мм, ячейка 50х50, 100х100 и 200х200, размеры листов длиной 2 метра- 40, 50, 100 см. Поверхность проволоки имеет достаточную для удержания в теле бетона насечку – результат рихтовки.
Такую проволочную сетку можно смело применять при устройстве стяжек и бетонных подготовок общего назначения, В тело стяжки можно завести несколько сеток, если ожидаемые растягивающие усилия ожидаются в верхней и нижней зонах бетона. Сетка должна располагаться вблизи к поверхности стяжки, необходимый защитный слой должен быть примерно 20 мм. Такими сетками можно армировать фундаменты для каркасных и других облегченных конструкций. К слову, заводские фундаментные блоки ФБС, применяемые в весьма ответственных сооружениях, вообще не имеют рабочей арматуры. Свернув кусок сетки в трубу с нахлестом, можно получить отличный арматурный каркас для железобетонного круглого элемента. Проволочными сетками можно армировать железобетонную перегородку. Вокруг проемов и вдоль незащемленного (ни к чему не прикрепленного) края также необходимо усиление – один или два прута диаметром 6-9 мм
Ответственные несущие железобетонные конструкции – стены, перекрытия, балки, колонны, некоторые элементы фундаментов нельзя делать самостоятельно, такие работы должны исполняться под руководством специалиста. Экономия же от рационального армирования железобетона может оказаться существенной и ощутимой для личного бюджета.