Бетон с неофактуренной поверхностью

Март 1st, 2012

Бетон с неофактуренной поверхностьюВ настоящее время очень часто используют для облицовки бетон, у которого поверхность неофактурена. У него есть преимущества с точки зрения технологических, конструктивных решений, а также он более эстетичен. Минус его лишь в том, что невозможно помещать слой теплоизоляции с внешней стороны стены.

Поверхность неофактуренного бетона существует двух разновидностей. Первая – когда бетонная поверхность остается в том виде, когда снимается опалубка, вторая – эта поверхность обрабатывается и в результате пленка цементного камня исчезает.

Аспекты материаловедения

Для бетона с неофактуренной поверхностью берут заполнители с содержанием песка в 20% и размером песчинок до 1 мм, и используется портландцемент марок 500 или 600.

Цветная бетонная поверхность

Для того чтобы изменить привычный серый цвет бетона, используют разные материалы, используют цветной цемент для придания эстетического вида постройке:

а) цветной заполнитель – щебень горный, песок из него, получаемый помолом, кирпичный щебень;

б) цветной и белый цемент;

в) неорганические минеральные и грунтовые краски;

г) краски дисперсные на полимерной основе.

Получение неофактуренных поверхностей различно: это применение опалубки, создание специального наружного слоя, получение естественного бетона.

Для опалубки используются самые различные приспособления. Самый распространенный материал для нее – это доски. Чтобы получить определенный рельеф на неофактуренном бетоне, опалубочные доски могут обтягивать тканью, саму опалубку изготовляют из слоистого пластика.

Недопущение появления растворных заусенцев и выкрашивания кромок

У неофактуренных поверхностей бетона могут появляться заусенцы у стыков опалубки, а также происходит выкрашивание кромок. Для предупреждения появлений заусенец в промежутках между опалубочными щитами располагают ленту из полиуретана, либо из вспененного поливинилхлорида.

Пузыри на гладкой поверхности бетона

При транспортировке, перемешивании бетона в него попадает воздух и в результате, после снятия опалубки, можно наблюдать следы воздушных пузырей. Избежать этого можно, используя бетоносмеситель с вертикальной осью, гладкие доски в опалубке, а также с помощью простукивания опалубки резиновым молотком.