Типы фундамента: актуальность правильного применения

Ноябрь 27th, 2013

1Фундамент – основополагающий элемент постройки любого сооружения, от характеристик которого зависит эксплуатационные показатели. Основные виды фундамента: ленточный и свайный.

Ленточный фундамент – замкнутая система, сооруженная из заливного железобетона. Конструкция обеспечит равномерную нагрузку предполагаемого сооружения на почву. Применение данного типа характерно для многоэтажных зданий и производственных сооружений.

По способу реконструкции ленточный фундамент разделяется:

— на монолитный;
— на сборный.

По глубине заложения в грунтовых слоях ленточный тип подразделяется:

— мелкозаложенный;
— глубокозаложенный.

Для устройства монолитного фундамента применяется опалубочная система, которая позволяет равномерно производить залив составной смеси бетона, щебня и цемента. Готовые опалубочные системы можно приобрести или взять напрокат у официальных дилеров ведущих строительных компаний. Перед установкой опалубки необходимо соорудить «подушку» из крупного щебня, которая послужит надежной опорой будущему строению, и послужит гидроизоляцией фундамента от грунтовых вод.

Сборный ленточный фундамент сооружается из монолитных железобетонных блоков и конструкций, где главное преимущество – быстрота постройки. Минус сборной конструкции: пониженная сопротивляемость сейсмической активности, в результате чего конструкция может дать трещину.

Фундамент на сваях применяют в местах повышенной заболоченности почв. Основная цель применения свай – это передача усилия нагрузки на почву через железобетонные сваи, вбитые в почву вертикально, и соединенные ростверком по горизонтальной плоскости. Именно, такая Т-образная конструкция фундамента способна долго выдерживать гидравлические удары водянистых почв.

Изготовление железобетонных свай, обычно производиться на месте постройки объекта недвижимости. Для осуществления работ по изготовлению свай потребуется опалубка, а также вибрационное оборудование. Вибрационные насосы применяются для лучшей усадки бетонной смеси в структуре производимого изделия. Чем выше плотность структуры железобетона и меньше пустот, тем лучше будет прочность и качество строительного материала.