Виды и методы заложения фундаментов под небольшие частные дома

Январь 15th, 2012

фундаментФундамент – основание здания, обеспечивающее надежность всей конструкции. Любое здание представляет собой систему «почва – фундамент – конструкция». Соответственно, само основание выступает прослойкой, на которую приходится как нагрузка от почвы, так и нагрузка от конструкций.

Многие читатели, скорее всего, удивятся, когда прочитают о нагрузке от почвы. На самом деле, давление почвы по силе воздействия практически не уступает всей конструкции. Более того, вес конструкции уравновешивает давление почвы и обеспечивает стабильность конструкции. Почему же почва оказывает давление? Дело в том, что сама по себе земля – вещество неоднородное и крайне подвижное. Особенно это заметно в холодное время суток, когда почва вспучивается. Это происходит из-за того, что грунтовые воды расширяются при замерзании, увеличивая объем всего грунта.

На сегодняшний день применяется несколько типов оснований, которые успешно справляются с выталкивающей силой грунта. Это ленточные, свайные и плитные системы. На сегодняшний день наиболее популярным в частном загородном строительстве является ленточный фундамент, так как он довольно дешев и прост в организации.

Все эти основания изготавливаются в монолите, потому важно подобрать правильный бетон для фундамента и соблюсти технологию его укладки. Все работы по устройству фундаментов (любой конфигурации) начинаются с рытья котлована. Когда лишний грунт снимается, выполняется уплотняющая подсыпка из песка или тощего бетона. Затем на эту основу устанавливается опалубка.

От типа закладываемой основы зависит тип применяемой опалубки и ее форма. Если мы имеем дело с ленточной системой, формируется основание под несущие и наружные стены здания. Если же речь идет о столбчатом фундаменте, из опалубки выполняются отдельно стоящие столбы-опоры. Наконец, сплошная плита основания представляет собой всю поверхность котлована, залитую раствором. Из опалубок могут формироваться разнообразные довольно сложные конструкции, такие как ростверк или уширение-подошва в нижней части ленточного.

Для возведения нужен достаточно прочный материал, потому бетон для фундамента берут марки 200 – 400, причем желательно все-таки придерживаться марки 400. Укладка осуществляется постепенно, чтобы материал успевал застывать и набирать прочность. При этом важную роль играет армирование изделия путем закладки внутрь заливаемого объема железного каркаса.