Замена батарей отопления своими руками

Август 27th, 2013

Перед описанием замены батареи отопления собственноручно, определим причины выхода батарей из строя. Как правило, основной причиной является жесткость воды, которая образовывает накипь на стенках батарей. Чтобы избежать проблем, старайтесь заливать в систему отопления более мягкую воду, подойдет и дождевая вода.

Стабильная работа системы отопления, имеет прямую зависимость от качества воды. Старайтесь уделять внимание режимам работы котла, не допускайте перегрева, что в будущем приведет к накипи. Если мощность вашей котельной составляет более 100 кВ, рекомендуется использовать воду, обработанную химическими составами.

Ионы водорода (рН), смешанные с кислородом, определяет агрессивность воды. Если рН около 7, вода слабо влияет на разрушение металла, но при рН 0,5 не устоит даже медь.

В системе отопления, обязательно наличие фильтров (механических или с картриджами), для борьбы с негативными последствиями при использовании воды. Наилучшее качество воды достигается химической обработкой.

Замена батарей отопления.

Самостоятельная замена батарей отопления желательна только при использовании пластиковых или металлопластиковых труб. В доме или в квартире должен быть кран, который может перекрыть горячую воду в отопительной системе. Если данный кран отсутствует, для замены батарей прибегните к помощи специалистов.

Рассмотрим случай, если кран в квартире имеется. Перекройте кран, и слейте воду из радиатора, при наличии автономной системы отопления, слейте воду со всей системы. Открутите гайки сверху и снизу и снимите батарею. Далее отрежьте концы труб по 5 сантиметров.

Возьмите муфты, выгнутые под 90 градусов, сделайте ответвление из труб, и установите новую батарею. Измерьте расстояния от крана до гаек, отрежьте лишние куски, закрепите краны, и закрутите гайки. Запустите воду, внимательно контролируя работу системы. Если батарея не прогревается, значит необходимо спустить сжатый воздух с помощью крана системы Маевского. По окончании процедуры, батарея должна хорошо прогреваться.