Эпохи архитектурных стилей 19-21 веков

Февраль 14th, 2012

Эпохи архитектурных стилей 19-21 вековАмпир

Первые три десятилетия 19 столетия в архитектуре как и в искусстве преобладает ампир. В истории Европы это был последний этап классицизма. Строгий стиль классицизма меняет изящную простоту форм на яркую выразительность. Образцом для ампира выступает античное искусство, но используется только военная тематика в оформлении фасадов и интерьеров. В изображениях египетских походов Наполеона и открытие египетской культуры, ампир использует громкие мотивы: геометрических объемов, египетский орнамент и сфинксов. В стиле ампир выполняется романтизм

Романтизм

Наравне с ампиром в 19 веке развивается романтизм. Он отрицает стиль ампира и придерживается художественных форм прежних времен. Романтизм чем – то напоминает современный стиль «кантри», который придерживается народного быта. Но настоящий романтизм проявился в создании садов и парков. Искусственные водоемы, гроты, водопады, которые сливаются с естественной природой.

Модерн

Этот стиль стал популярным в архитектуре 20 века и дожил до наших дней, многие заказывают ремонт квартир именно в этом стиле. Идея стиля модерн заключается в проектировании зданий – изнутри наружу. Дом должен быть функционален, удобен и соответствовать образу жизни человека.  В строительстве домов в раннем стиле модерн применяется декорирование, ранее забытое: мозаика, скульптура, фрески, витражи и керамика.

Современная архитектура

Функциональность

Возник в 20 годах в советской России и имел название конструктивизм. Получил широкое распространение во многих странах мира, его целью было использовать всю эстетику искусства для пользы человека.

Функционально должно быть все: мебель, одежда, даже графика в книгах. Полное отрицание всякого проявления стилей прошлых эпох. Основная задача стиля с помощью научно – технического прогресса улучшить качество жизни людей и городов, что не требовало больших затрат. Предельное упрощение форм, отсутствие декора, сдержанность цветовой гаммы все должно соответствовать физиологическим общественным нуждам человека. Но отвергая классические архитектурные формы, функционализм попадет в собственную ловушку единообразных форм.

Брутализм и Хай-Тек

Брутальный стиль стремящийся к обнажению конструкций здания зародился в 50 – х годах в Британии.

В конце 20 – го века стал очень популярным стиль хай – тек, полная противоположность брутализму. Брутализм придерживался стиля низких технологий, в то время как хай – тек ассоциируется с металлическими конструкциями и обилием стекла. Материал который получил популярность в стиле хай – тек стал алюминий, также активно вводятся инженерные новшества, как воздуховоды, вентиляция, трубопровод.

Постмодерн

Постмодернизм отвергает какой – либо из стилей как отдельную идею. Объединение нескольких стилей образует неповторимые здания, собранные воедино стили как бы проникают друг в друга.

Архитектура 20 – го века пережила несколько направлений и движений (модернизм, интернационализм, историзм, структурализм…). Но при этом в строительстве частных домов они не нашли применение поскольку заказчик не готов принять авангардные идеи.

И в завершение, если вам сложно определится со стилем своего будущего дома, то в такой сложной задаче могут помочь иллюстрированные издания. Просмотрев их можно отметить понравившиеся моменты и на встрече с архитектором показать, а уже на оснований выбранного, можно приступить к разработке подходящего для вас проекта.