Свободная планировка квартиры

Февраль 17th, 2012

Свободная планировка квартирыПопулярность свободной планировки обусловлена, прежде всего, стремлением увеличить полезную площадь небольших квартир.

Однако, объединяя даже небольшое количество помещений, мы теряем возможность уединения. Но определённо выигрываем, увеличивая открытое пространство.

Для более функционального использования пространства можно соединить помещения кухни эконом класса со столовой, или кухни с гостиной и прихожей, или гостиной и бильярдной и так далее.

Свободная планировка позволяет визуально увеличить размеры помещений, пространство воспринимается как единое целое. Но внутри оно обязательно должно делиться на зоны с самостоятельным функциональным назначением.

Такая организация пространства освобождает для рационального использования площади, занимаемые коридорами.

Рассмотрим некоторые виды современной планировки квартир.

1. Квартира – студия.

Это квартира с единым пространством, напоминающая привычные для нас однокомнатные квартиры.

При таком варианте планировки кухня, столовая и гостиная размещаются на одной площади, а спальную зону отделяют от рабочей и зоны отдыха раздвижной перегородкой или ширмой.

Такого рода организация пространства больше подходит открытым людям, чей образ жизни – это стремление проявления свободы. Людям, которые любят быть на виду, часто приглашают к себе гостей.

В европейских странах квартиры такого типа относятся к дешёвому жилью. Однако свободная планировка жилья требует от дизайнеров и архитекторов немалых творческих сил.

2. Пентхаус.

Отечественные риелторы и застройщики называют пентхаусом любую большую квартиру на последнем этаже. Это не совсем правильно.

Как правило, в пентхаусах все жилые помещения располагаются вокруг стояка с коммуникациями, который является как бы центральной осью при планировании. Обычно это слабоосвещённая часть квартиры, где размещаются санузлы, лестницы, подсобные помещения, реже кухня. А все жилые комнаты расположены вокруг этой осевой зоны.

Подобная свободная планировка требует высокой степени продуманности и логичности деления внутреннего пространства. Причём размеры и формы помещений определяются произвольно, не привязываясь к проектам квартир, расположенных на других этажах.

Недостатком такой планировки является то, что санузлы, прихожая, кухня находятся в слабоосвещённом участке, а так же требуют установки дорогостоящей системы вентиляции.

При объединении жилых помещений теряется удобство изолированных комнат. Трудно отказаться от привычки спать в закрытой спальне. Но открытое пространство спальни, совмещённое с помещениями, близкими по функциональному значению, даёт возможность для осуществления дизайнерских идей. Свободная планировка позволяет смело совмещать с ней гардеробную или будуар.Тем более что в небольших многонаселённых квартирах комнаты уже имеют многофункциональное значение. Не редко приходится принимать гостей или работать на кухне и даже в спальне.

Поэтому открытые кабинеты, библиотеки, совмещённые со спальной зоной – вполне приемлемое решение.