Как выбрать электроинструмент

Ноябрь 20th, 2012

Если вы решили заняться строительством или ремонтов, то вам однозначно понадобятся электроинструменты. Хотя они вам пригодятся и при сборке мебели. Согласитесь, что намного удобнее электрошуруповерт с аккумулятором, чем простая отвертка. Сегодня домашним умельцам доступен широкий ассортимент электроинструментов: электродрели, электролобзики, перфораторы, винтоверты, шлифовальные машины и др. Для работы с электроинструментом необходим также купить устройство защитного отключения узо legrand, которое благодаря своему высокому быстродействию обеспечивают надежную защиту человека от поражений электрическим током в случае контакта с токоведущими частями.

При выборе и покупке инструментов необходимо учесть все плюсы и минусы. Помните, что низкая цена не должна иметь решающее значение!

На что следует обратить внимание при покупке электроинструментов?

Прежде всего, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, как этот товар оказался в стране, легален ли он. Очень часто нелегальную продукцию везут из Польши, через Украину, Беларусь или страны Балтии. Вы можете приобрести контрабанду, не ведая того, в интернет-магазинах, строительных торговых точках на рынке. Большинство брендов Европы и Азии могут оказаться среди нелегально ввезенных электроинструментов.  Стоит отметить, что товар, который был завезен на территорию страны контрабандой, не подлежит гарантийному обслуживания или обмену. Вам придется чинить инструмент за собственные деньги, если он сломается на следующий же день. Чтобы предотвратить это, потребуйте у продавца сертификат на продукцию и детально ознакомьтесь с ним. Также необходимо внимательно изучить упаковку и инструкцию. Все товары, которые легально завезены, имеют инструкцию на русском языке, гарантийный талон, где указаны координаты и контакты обслуживающих сервис-центров и реквизиты фирмы-импортеров. Вы можете позвонить на фирму, если у вас возникнет малейшее подозрение, и, продиктовав номер и серию товара, уточнить, ввозили ли они данный инструмент.

Встречается и поддельная продукция, иными словами контрафактная. Это бывает крайне редко, но стоит быть начеку. Поддельные инструменты изготовляют  в не заводских условиях, самым примитивным способом, например, наклеивают таблички известных брендов на дешевый инструмент, который внешне похож на оригинал. Обратите внимание, что чаще всего подделывают модели торговой марки BOSCH.  Чтобы отличить подделку от оригинала, необходимо обратить внимание на гарантийный талон, наличие русского языка в инструкции, упаковку. Не стоит покупать электроинструменты в переходах, возле метро или других подозрительных местах, даже если цена на них очень низкая.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к электроинструменту! На практике, 90% людей, которые используют электроинструменты, не читают инструкцию. В результате, это становится главной причиной, того что прибор преждевременно выходит из строя. Не ознакомившись с инструкцией, человек рискует своей безопасностью!

Перед тем как приобрести инструмент, определите: зачем он вам нужен и какие у вас цели. Не стоит покупать дорогостоящую профессиональную технику, если ваша цель – мелкая, нерегулярная  работа. В таком случаи вам отлично подойдут следующие торговые марки электроинструментов:  Bosch (зеленый корпус), WATT, Bort , Einhell и т.п. Очень важно помнить, что максимальное время работы электроинструмента  составляет не более 15-20 минут в час! Профессиональные электроинструменты торговых марок Bosсh (в синем корпусе), Metabo, Makita подойдут для длительных и ежедневных работ.

Обязательно используйте только штатные оснастки при работе с инструментом: шлифовальные или отрезные круги, сверла и др. Не нужно пытаться вставить сверла, которые не подходят по размеру и конфигурации в разные дрели и перфораторы. Не целевое использование может привести к поломке инструмента или травме!  Не храните аккумуляторные инструменты при низких температурах, в таких условиях необходимо воздержаться от их эксплуатации. Используйте самую низкую скорость при откручивании или закручивании винтов.  Не перегружайте электроинструмент. Помните, что категорически запрещено во время работу инструмента переключать скорости.

Стоит отметить, что к гарантийным случаям не относится поломка источников питания, патронов дрелей или перфораторов. Следовательно, к ним нужно относится бережнее.

Немедленно прекратите работу и отключите электроинструмент, как только заметете малейшие признаки неисправности! Не нужно пытаться вскрыть инструмент самостоятельно и пытаться его починить собственноручно. Лучше отнесите его в сервисный центр и довериться профессионалам.