Применение погружных глубинных насосов ЭЦВ

Январь 31st, 2022

Погружные глубинные насосы ЭЦВНасосы ЭЦВ используют, чтобы перекачивать воду со скважины. Агрегаты этого типа также применяют для поддержания функционирования системы водоснабжения в частном доме.

Ограничения в применении

Насосы ЭЦВ используют исключительно в водной среде с показателем минерализации в пределах 1,5 г/л, а pH не должен превышать 9,5 ед. В воде, которую способен перекачивать центробежный насос, может присутствовать небольшое количество примесей механического типа, оно не должно превышать 0,01 %. В жидкости может содержаться незначительное количество сероводорода, сульфатов. Насосы данного типа не предназначены для перекачивания жидкости, температура которой выше + 25 градусов по Цельсию.

Конструкция агрегатов

Различают одноступенчатые, многоступенчатые модели, оснащенные центробежным механизмом. У агрегата ступени двух видов. К первому виду относят осевые, ко второму – радиальные. Вал располагается вертикально. В процессе эксплуатации применяется лопастное колесо закрытого типа, у него односторонний вход.

Насос применяют с подпором, в 1 м. Он необходим, чтобы смачивать верхний подшипник и поддерживать слаженную работу агрегата. Среди конструкционных особенностей стоит обозначить наличие обратного клапана, он подразделяется на 2 вида: тарельчатый и шариковый. Обратный клапан позволяет удерживать определенное количество воды в трубопроводе, он создан, чтобы упростить запуск насоса и исключить вероятность вращения рабочего колеса не в ту сторону.

Мотор агрегата короткозамкнутый, для его заполнения применяют воду или масло. Эксплуатируют двигатель, у которого принудительное заливание, но есть также разновидности самозаполняющиеся. Каждое соединение изолировано специальным материалом, устойчивым к воздействию воды. Вращение ротора осуществляется на подшипниках.

Эксплуатация устройства

Чтобы опустить это устройство в скважину, необходимо использовать специальную колонну, ее в обязательном порядке фиксируют в вертикальном положении. Таким способом откачивают жидкость, она проходит через элементы фильтрации. Чтобы охладить и смазать подшипники, надо всего лишь использовать перекачиваемую воду.

Есть важные ограничения по эксплуатации ЭЦВ насоса. Нельзя применять его в сухом ходу, в противном случае агрегат выйдет из строя. Интернет-магазины предлагают широкий выбор погружных насосов по доступным ценам!