Обустройство и дизайн спальни

Декабрь 5th, 2012

В любой квартире спальня — это самое  личное и интимное помещение. Именно здесь сбрасываются проблемы, усталость и маски с лиц.  Спальня — это единственное место, где можно отдохнуть, набраться сил и немного побыть самим собой. Поэтому, от того как вы ее обустроите, будет зависеть комфорт  в доме и ваше самочувствие.

Спальню желательно обустраивать подальше от входной двери,  чтобы не мешали звуки с лестницы и лестничной клетки,  и чтобы морально, чувствовать себя комфортно и в безопасности. Если же планировка такая, что входная дверь ведет чуть ли не сразу в спальню, ее необходимо отгородить чем-то. Дома с мансардой можно обустроить так, чтобы спальню на лето переносить в прохладную мансарду.

Самым лучшим вариантом будет, если эта комната будет изолирована от других комнат и посторонних глаз. В случае если  приходится совмещать спальню с гостиной или рабочим кабинетом,  зону отдыха можно отгородить ширмой, стеллажами  или иными способами.  Если в такой комнате только одно окно, рядом с ним и нужно расположить спальное место.  Оптимальным вариантом, будет расположить кровать вплотную к стене без окна.

Общая обстановка в спальне должна соответствовать тем основным понятиям: простой, покой и простота. Современные дизайнеры, подготавливая общие советы по обустройству спальни, рекомендуют избегать следующего:  — большого количества  мебели. Для этой комнаты вполне достаточно будет кровати, шкафа, тумбочки и туалетного столика;

— перебора с рюшками, кружевами, ажурными салфеточками;

—  ковров на полу и стенах яркого цвета; — обоев ярких цветов или холодных оттенков;

— зеркальных стен или потолков. Тут уже сказывается влияние психологов, которые уверенны что, только что проснувшись не стоит видеть самого себя сонным.

– лепнины на стенках кровати и тяжелых балдахинов. Это считается элементами устаревшего дизайна. Сейчас все ставят на простоту и удобство;

— развесистых люстр на потолке. Освещение не должно быть слишком ярким. Свет нужен мягкий, рассеивающийся. Рекомендуют использовать бра, торшеры, светильники на стенах.