Особенности мягкой мебели

Июнь 19th, 2013

Говоря о мягкой мебели, обычно подразумевают «классический» вариант: диван и два кресла. Но также мягкой мебелью являются софы, кушетки, пуфы и многое другое. Мягкая мебель чаще всего устанавливается в гостиной и служит для отдыха.

Выбор мягкой мебели сейчас очень широк. Это двух и трехместные диваны с креслами и журнальными столиками, составляющие целые ансамбли, или комплекты-трансформеры, самостоятельные сегменты которых могут объединяться в огромный диван. Также можно приобрести отдельные наименования мягкой мебели. В моде сейчас мебель на колесах, позволяющая менять планировку гостиной без особых усилий.

Продажа диванов может меняться в зависимости от качества материалов и используемых технологий.

Набивкой могут служить как натуральные материалы (войлок, ватин, перо, пух), так и синтетические (синтепон, полиуретан). Популярной в массовом производстве стала набивка из поролона. Набивные материалы могут комбинироваться или заменяться пружинным блоком. Снаружи мягкая мебель может быть обита тканью или кожей. Широко используемая ранее ворсовая ткань выходит из моды, ее сменяют более практичные жаккард, велюр и другие ткани.

Важной конструктивной особенностью мебели является механизм раскладывания. Самые распространенные – это «книжка» (сидение выдвигается на половину и откидывается спинка), «раскладушка» (выдвижная часть спального места находится под сидением дивана) и «выкатной» (основание выкатывается из дивана и дополняется подушками). Чтобы проверить качество механизма нужно несколько раз его разложить.

При выборе мягкой мебели важное значение уделяется ее дизайну. Диваны и кресла должны гармонично вписываться в гостиную. Облегчить уход и изменить цветовое решение мебели помогут чехлы, которые можно заказать сразу вместе с мебелью.

Срок службы мягких диванов и кресел зависит от использованных материалов. Так, мебель из качественно выделанной кожи, с каркасом из массива дерева и качественной начинкой прослужит гораздо дольше.