Надежность и эстетичность: рольставни на окнах

Январь 18th, 2013

Внешний вид современного дома трудно представить без защитных конструкций, которые не только несут защитную функцию, но и декоративную. Рольставни являются одним из таких устройств, предназначенные защищать окна от проникновения фасадной части здания. Кроме основных функций, может использоваться как элемент контроля уровня освещенности.
Возможность открывать конструкцию изнутри комнаты, делают их более полезными при пожарах, так как обычные решетки крепятся металлическими стержнями. Для прагматичного хозяина такая защита наиболее подходящая.
Кроме защиты от солнечных лучей, рольставни создают непроницаемое пространство между оконной рамой и ставнями, что позволяет сэкономить на отоплении помещения зимой. Рольставни, монтированные с помощью пенных наполнителей, могут значительно понизить шумоизоляцию, а при ураганах и возникновении угрозы падения деревьев, окна будут надежно защищены.
При выборе рольставен, в первую очередь обращают внимание на этаж, который требуется защитить, и от уровня требуемой защиты. Наличие в доме нескольких ставен, можно обойтись ручным подъемным механизмом, а при наличии большого количества, следует оборудовать электрические подъемники. Автоматические механизмы позволяют управлять ставнями всех окон дома от одного пульта, а так же устанавливать режимы солнечного и ветрового датчиков, управляя режимом автоматического открытия и закрытия окон в течение всего дня.
Полотно рольставен изготовлено из алюминиевых или стальных панелей, скрепленных между собой крючками. Панели покрываются защитными слоями, для большей устойчивости к атмосферным осадкам.
Для движения полотен вверх и вниз, их закрепляют на металлических направляющих. Качественное закрепление – гарантия от проникновения злоумышленников. При подъеме полотно накручивается на вал, расположенный в защитном кожухе. Для установки рольставен из стали, потребуются более жесткие крепежи, а для подъема более тяжелых полотен, потребуется более мощный механизм.
Один из самых популярных методов накладки рольставен, накладка поверх оконного проема. Удобство заключается в том, что кожух и механизмы находятся снаружи, поэтому их довольно большие размеры не повлияют на внутренний интерьер.
Вариант установки ставней, который должен быть предусмотрен во время строительства дома или его проектирования – это встроенный наружный монтаж короба. Смысл заключается в том, что кожух и направляющие скрыты в нишах, что позволяет зданию выглядеть более гармонично.
При строительстве можно сделать комплексный монтаж окна и рольставен. Этот вариант так же скрывает основную часть направляющих внутри стены и кожух. Дополнительного отопления и специальных люков не требуется.
Внешняя архитектура здания не будет нарушена, если применить монтаж ставен с двумя ригелями. Кожух в этом случае так же скрыт, не позволяя его увидеть как с улицы, так и с помещения.
Установить рольставни можно и внутри помещения, но при этом стекло окна не защищено снаружи. Кожух, который расположен внутри, может заблокировать окно, поэтому такой вид монтажа редко используют в жилых помещениях.
Погода. От того, какая стоит погода в Ужгороде, Харькове, Донецке, Киеве или других городах, зависит и повседневная жизнь людей. Поэтом проверяйте погоду в Украине заранее на gismeteo.ua.