Свойства мебели из дерева

Декабрь 19th, 2012

Долгое время, сотни лет, такой материал как древесина, являлось исключительным материалом  для изготовления мебели. Но и в настоящее время, беря в учет прогресс техники, дерево не потеряло своей популярности в области изготовления из него мебели. Стоит отдать должное тому опыту, который люди копили такое долгое время. Сейчас без проблем специалисты в данной области могут вам поведать о различных породах деревьев, об их свойствах и характеристиках, о том, где и при каких условиях изготовляют ту или иную деревянную мебель, как ухаживать за ней и в каких условиях содержать.

Стоит знать, что покупая деревянную мебель, например, вас интересуют изысканные кровати для спальни, надо обращать внимание не только на ее внешний вид, но и сорт древесины из которой она изготовлена, также, чтобы она гармонировала с другой мебелью комнаты, чтобы выбранные шторы киев были под стать кровате и общей атмосфере спальни. В том случае, если внешний вид не имеет особого значения, то в технических и механически характеристиках стоит знать заранее. Далее поговорим не только об этом.

Плотность древесины.

Ее можно разделить на 3 основные группы по породам:

— мягкие – это древесина ели, кедра, сосны, пихты, можжевельника, липы, осины, тополя, ивы, ольхи, каштана;

— твердые – древесина лиственницы, бука, березы, дуба, вяза, ильмы, платана, клена, рябины, грецкого ореха, ясеня, яблони;

— очень твердые – древесина белой акации, самшита, граба, кизила, березы железной, фисташкового дерева и тиса.

То, что мебель, сделанная из твердых пород древесины,  является более  надежной и качественной, понятно и так. Но не стоит забывать, что и у других пород древесины есть большое количество преимуществ, о которых поговорим далее.

Орех. По плотности – твердый. Цвет – варьируется от зеленовато-серого до красновато-коричневого оттенка. Используется для изготовления тонких листов древесины, украшения изделий из других материалов (инкрустация). Черный орех является  очень дорогим материалом в отличие от других сортов ореха. Доставляется из Соединенных штатов в вариациях  персидского ореха (темный, твердый) и другая —  более мягка и легка в обработке. Они очень ценны и применяются только для облицовки дорогой мебели.

Береза. По плотности – твердая. Цвет – желтовато-белый и коричневый (редко). Используется для тончайших работ. Является послушным материалом, прекрасно подходит для покраски, но он подвержен гниению, поэтому является недолговечным.

Карельская береза. Цвет  — беловато-желтый с розовым или с бурым оттенком. Используется, как и черный орех для облицовки дорогой мебели.  Эта порода из числа самых дорогих.

Дуб. По плотности – твердый, прочный. Цвет варьируется от желтовато-белого до желтовато-коричневого с оттенком серого  или зеленого. Так как натуральный цвет дуба встречается редко,  его  подмаривают. Его используют для изготовления шпона. Дуб является наиболее  прочным материалом, не подверженным быстрому гниению. Наиболее прочный и популярный материал для изготовления массивной мебели.

Бук. По плотности – твердый, долговечный, пластичный. Цвет — от розовато-желтого до красновато-бурого. Часто используемый. Хороша  для изготовления гнутой мебели. Особо не изменяется при покрытии лаками. Является альтернативой дубу, но более дешевый материал.

Лиственница. По плотности – твердая. Цвет – до 12 оттенков. Применяется в отделочных материалах. Лиственница испаряет летучие вещества, которые противостоят  вирусным заболеваниям.

Сосна. По плотности – мягкая и легко царапается. Цвет – светлый. Предназначена для изготовления корпусной  мебели. Имеет приятный запах и мебели из этого материала не страшны красители и лаки после обессмоливания.

Липа. По плотности – прочная и пластичная древесина белого цвета. Используется  в точечных элементах и резьбе. Плохо относится к окрашиванию, но заменой этому может стать морение, т.к. этот материал без проблем  приобретает цвет любого дерева после морения. Ей не страшна сырость. Лучшей из лип является южная липа.

Вишня. По плотности – не очень твердая. Цвет – оранжево-красный с коричневыми линиями, розовато-коричневый, через  время  становится темнее.

Из вишни производят  эксклюзивную мебель.хорошо поддается  обработке. После обработки поверхность очень гладкая.

Клен. По плотности – твердый и прочный, светлого цвета. Редкий материал, используемый  для изготовления дорогой мебели.

Кедр. Не очень плотный. Цвет – светло желтый и темно-коричневый. Применим для мебели в саунах, т.к. кедр устойчив к влаге и гниению.

Красное дерево. Обладает высокой плотностью. Цвет – желтовато-красный, но он темнеет со временем. Из него изготавливают дорогую мебель. Популярный материал, потому что не только красив, но и практичен, не деформируется под влиянием температур и влажности.

Ясень. По плотности мягче дуба с золотистым оттенком. Так как обладает хорошей гибкостью и пластичностью, то применяется для изготовления гнутой и резной мебели.

Тополь. Является мягкой древесиной золотистого цвета.  Редко используется для изготовления обычной мебели,  в основном применим для дорогой мебели. Не очень устойчив перед гниением.

Груша. По  плотности – твердая и прочная. Имеет золотисто-розовый цвет, а отполированная древесина имеет глянцево-матовую поверхность. Но стоит помнить и знать, что груша быстро усыхает.

Обработка дерева.

Существует 3 способа обработки  дерева. В том случае если мебель хорошего качества, то применяют морение. Также для обработки древесины используют крашение и покрытие лаком.

Энергетика деревянных пород.

Об энергетике деревьев известно уже много веков. Существует 3 типа деревьев, воздействующих на людей:

— деревья-вампиры: осина, ива, тополь, каштан, ель и черемуха. Запрещается держать такую мебель в доме, т.к. она забирает положительную энергетику;

— деревья доноры:  дуб, акация, береза, клен, рябина;

— нейтральные – все прочие породы.

О ценах.

Как известно, мебель из натурального дерева  дорогая. Для того, чтоб не ошибиться, лучше взгляните на деревянные детали в разрезе, если это невозможно – смотрите на рисунок. Натуральная древесина в отличие от прессованной не обладает повторным узором.