Что такое гидроизоляция стен

Ноябрь 11th, 2011

Пожалуй, важнейшей задачей для строительства является гидроизоляция стен. От проведения таких работ зависит срок службы несущих конструкций. Перед началом работ следует внимательно изучить сооружение. Собрать информацию об инженерных сетях, проложенных рядом со стеной, структуре грунтов и уже существующей изоляции. И если старая изоляция не соответствует нормам, то необходимо определить еще и водопоглощение. И только после того, как будет готово полное техническое заключение, можно приступать к работе по гидроизоляции. Отличным гидроизоляционным материалом является жидкая резина, она прочная и устойчивая к перемене температуры.
Основополагающим показателем является сухость в помещении, отслеживаемая температурно-влажностным режимом. Получая такие сведения, будет производиться выбор материалов, который обладает влагостойкостью и паропроницаемостью. Так же в расчет берется стойкость к трещинам и разные гидрогеологические условия.
Трещиностойкость несомненно должна соответствовать всем нормам и требованиям, которые предъявляются данной конструкции. А гидрогеологические условия способны показать, насколько возможны смещения основания здания и уровень деформации гидроизоляции в дальнейшем.Изучая структуру грунта, его водонепроницаемость, гидростатический напор и время воздействия можно понять о нестабильности грунтовых вод. Соответственно легко определить высоту капиллярного подъема воды по стенам. И если выявится постоянное действие напорных вод, то стена должна иметь наибольшую водонепроницаемость.
Есть такой фактор как обводненность. Его степень и продолжительность зависят от уровня грунтовых вод. Бывает несколько уровней обводненности: не обводненные, временно и постоянно обводненные. Для гидроизоляции стен применяют битумные эмульсии, селикатизационные концентраты, и составы, перекрывающие трещины. Наносить составы можно как с помощью распыления, так и просто кистью.