Незаменимый помощник – монтажная пена

Январь 31st, 2012

монтажная пенаБез монтажной пены сейчас не обходится ни один вид ремонтных работ. Она востребована благодаря лёгкости применения, высокой функциональности и иногда даже незаменимости.

Монтажная пена – это полиуретановый герметик, выпускаемый в виде аэрозоля. В баллоне находятся предполимер в жидком состоянии и пропеллент, газ который вытесняет содержимое. При попадании предполимера в воздушную среду происходит его полимеризация, он застывает в виде жёсткой полиуретановой пены.

Области применения монтажной пены: тепловая и шумовая изоляция, заделка швов, фиксация деталей конструкций, заполнение и уплотнение труднодоступных стыков, пустот и зазоров. Когда устанавливают металлические двери с порошковым покрытием или любые входные двери, окна без монтажной пены не обойтись.

Свойства монтажной пены – расширение при отвердевании с заполнением полостей, удобство в работе, взаимодействие с большинством современных ремонтных материалов, низкая электропроводность, водоупорность.

Монтажная пена делится на разновидности в зависимости от свойств и особенностей применения.

Профессиональная пена, иначе называемая пистолетной, используется с применением специального устройства – пистолета.  Курок позволяет точно дозировать количество пены, а длинный полый стержень доставляет пену к труднодоступным участкам. Бытовая или полупрофессиональная пена отличается тем, что на клапан баллона надевается пластиковая трубка с рычагом. Эта пена хороша для небольшого объёма работ.

По температурным условиям применения монтажная пена делится на зимнюю, летнюю и всесезонную. Зимняя пена используется при температурах от -18° до +35°С. Объём такой пены после отвердевания уменьшается в прямой пропорции к понижению температуры. Летнюю монтажную пену целесообразно применять при температурах от +5° до +35°С. Всесезонная разновидность может использоваться в широком диапазоне температур, в том числе и при отрицательных значениях до -10°С. Такая пена выдерживает температурные перепады от -55° до +90°С.

Застывание компонентов пены происходит под действием влажности, поэтому стоит смочить обрабатываемую поверхность перед началом работ. Под воздействием ультрафиолета пена постепенно разрушается, поэтому стоит нанести на неё защитный слой краски или штукатурки.

При выборе монтажной пены нужно учитывать, что пена не должна стекать с поверхности, сильно опадать и крошиться по высыхании. Качественная монтажная пена – незаменимый помощник в выполнении добротного ремонта высокого класса.